科技与餐饮:餐饮行业五大痛点,戳中你的是哪个?滚动

砍柴网 / / 2018-04-16 16:44
麦当劳、海底捞、西贝、眉州东坡、喜家德、巴奴、九毛九、船井、麦德龙、联合利华……中国连锁餐饮峰会,一年比一年规模大,今年现场都挤爆了!

麦当劳、海底捞、西贝、眉州东坡、喜家德、巴奴、九毛九、船井、麦德龙、联合利华……中国连锁餐饮峰会,一年比一年规模大,今年现场都挤爆了!

为什么?

速度、变化、技术……餐饮人无经验可考验,在无所及时每个餐企都觉得自己在裸奔,这是一种集体的复杂的焦虑,他们选择学习,希望能有过来人点石成金,这也可能就是行业开始蜕变的信号。

这些过来人有何见解?往下看……

(概括:餐饮突破路径都要靠技术手段实现)

海底捞施永宏:餐饮和零售在科技助推下,界墙已逐渐消失

海底捞联合创始人/董事施永宏认为焦虑的根源是市场在发生变化。消费者需求变化、口味变化是最根本的,与此同时,商业模式发生了变化。以前是纯堂食,现在出现了纯外卖,以及餐饮+零售。

施永宏认为,相比线上企业,线下企业对于消费者而言更具有信任优势,将这些优势转化为,如何转化成商业模式,那可能未来就是新餐饮。同时,餐饮和零售在科技助推下,界墙已逐渐消失,新餐饮悄然兴起。

盒马鲜生侯毅:技术创新助力新餐饮

在侯毅看来,盒马鲜生在生鲜新零售领域的经验,或许可以嫁接到餐饮行业。

据侯毅介绍,盒马正在上海南翔店的“蟹码头机器人主题餐厅”进行初步尝试,一方面利用智能设备提高出菜和服务效率,另一方面在闲时进行折扣定价等措施,引导消费者在非高峰时段用餐。

在侯毅看来,盒马并没有因此“进军餐饮界“,而是为餐饮行业的诸多技术创新,提供了合适的应用场景,盒马也希望与餐饮品牌携手探索新餐饮的发展方向。

嘉和一品刘京京:新技术赋能餐饮

刘京京强调,2018年首先是一种强IP和创新模式的结合,很多的主题餐厅跨界的结合,不光能吸引客流,也能增加品牌的溢价。对于很多的技术应用,尤其我们现在很多的成熟企业越来越多的应用了共享技术和新技术。

比如通过第三方技术可以实现维修效果的可视化,价格体系标准化,全程档案数据化,服务评价透明化。未来的趋势,就是让每个企业可以实现从自营到共享,从交易到实现赋能。

(红火台总裁涂辉与西贝创始人贾国龙探讨信息化需求)

餐饮人的五大痛点,人力资源最痛

中国连锁经营协会会长裴亮在会上发布一份调查结果显示,餐饮行业面临“人力资源、持续扩张、成本、供应链、科技应用”5大痛点。其中,有90%的企业认为人力资源是最突出的问题。

裴亮认为5大痛点可以分为两类,一类是无法靠企业自身努力简单克服的生态系统的问题,例如人力资源、成本等;一类是正向痛点,比如持续扩展、供应链和科技应用。以可持续扩展为例,其主要痛点包含跨区域发展、持续开店、连锁体系如何有效的管控和支撑等。

裴亮强调,供应链需要新技术,人力资源的问题也不能只靠HR来解决,这就回到了餐饮生态的建设,需要数字化、平台化的信息技术助力发展。

纵观当前餐饮行业,能给持久、高速发展的企业,一定离不开信息化技术。比如海底捞,百亿营收的背后新科技技术的应用也功不可没。

海底捞的信息化建设范本解析

(红火台总裁涂辉)

红火台,用友的餐饮云+海底捞的技术创新基地

红火台是由用友集团和海底捞集团共同发起成立的公司,成立1年多来,先后完成了海底捞前端POS及后端人力管理等多项需求,并将产品进行标准化研发,行程适合不同业态发展的标准化云应用。

(目前红火台已拥有智能云POS、智能会员、企业用餐服务、智能财务、智能人力、智能供应链六大云服务,以及餐饮云服务平台。)

将海底捞的经验科技化“复制”

据涂辉介绍红火台智能云POS是从海底捞项目中“复制”出的第一款云服务应用,是以PAD及手机为中心的新一代POS。

红火台智能云POS上线后,上菜速度从平均10分钟提到3分钟,买单速度从平均5分钟提升到1分钟;会员注册率更是从20%提升到80%,从700万会员提升到2200万会员,而会员的行为数据被记录下来,通过数据平台发挥更大作用。

“计件”模式的科技化应用,成本不变帮助员工涨薪

同时,海底捞联合创始人施永宏在演讲中提到:海底捞因为“计件”模式的应用,成本没变,员工涨薪30%。这项创新性管理,如何用技术手段实现?

红火台智能人力,前端连接智能云POS,后端连接财务系统,前端点餐数据自动输入财务系统,自动计算工资。

同时,通过数据仪表板,财务可以实时查询门店经营数据,对维度对比销售收入、菜品收入等,门店数据全掌控。



餐饮技术未来:云化、智能化、集团一体化、产业链化

本届会议上,连锁型餐企呼声最高的就是一体化的行业应用,从前端点餐到后端人力、财务、供应链的数据全闭环打通。

后端管理应用则是用友的强项,成立30年来,用友已先后服务了企业与公共组织客户393万家。

(红火台云化、智能化、集团一体化、产业链化的餐饮一体化解决方案)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3