响应公安部“智慧公安”建设  金山云躬体力行滚动

砍柴网 / / 2018-04-13 11:09
科技强警,助力公安系统智慧升级,推动平安城市建设,是金山云作为行业龙头企业的社会责任,也是企业领先的云服务优势所在。

4月10日,为推动人工智能等新兴技术在公安业务领域深度应用,由中国人民公安大学和中国信息通信研究院联合主办,公安技术应用工作组承办的“智慧公安协同创新论坛”在北京召开。公安部科技信息化局副局长朱抚刚,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权,中国信息通信研究院院长刘多出席会议并致辞;中国工程院院士沈昌祥出席会议并作主题报告;苏州市公安局科技信息化委员会副主任施庆华出席会议并发表主旨演讲。会议由中国信息通信研究院党委副书记乔发民主持。金山云作为国内领先的云服务商受邀参会,与现场专家共同探讨人工智能等信息通信技术赋能智慧公安的话题。

依托金山智慧城市云 金山云智慧公安云高起点发力

目前金山云城市级云管理系统已经在医疗、金融、物联网、交通、安防和内容安全等多个领域得到落地应用。随着平安城市建设加速推进,智能云技术促进平安城市智慧升级已成成为了政府和企业的共识。

金山云智慧城市云围绕着平安城市建设,立足于为智慧城市服务,涉及政府大力推进的“雪亮工程”、节能减排、城市环境和行政管理等多个层面。智慧城市云平台支撑领导决策、提升政府管理效能、服务普通民众,实现惠民、惠生、惠业。

金山云城市全维度智能云监管系统和技术介绍32-final

智慧公安云作为智慧城市的重要部分,紧跟互联网时代的发展脚步,金山云作为中国公有云前三甲,提出了紧密围绕警务建设需求,将目前国内领先的智慧城市云服务平台打造成“智慧公安”的资源服务中心的战略规划。

对于公安云服务平台的实施,金山云金睛AI首席算法架构师苏驰博士,从公安基础信息化建设智慧升级、智慧公安云平台建设、大数据融合计算、内容安全管控,以及典型公安应用场景的落地等多个层面作了全方位的技术解析。

微信图片_20180411215713

金山云金睛AI首席算法架构师苏驰博士

金山云智慧公安云服务平台是提供多方位智慧警务应用服务的平台系统,如人像大数据系统、情报系统、合成指挥系统、智慧交通系统、督查系统、勤务管理系统、合成作战系统的强有力依托。苏驰博士提出,金山云智慧公安云平台建设要以云计算为基础、大数据为核心、AI+内容安全为抓手,高起点打造智慧云公安系统。促进公安系统各个功能模块高度集成和协调运作,实现警务信息“强度整合、高度共享、深度应用”目标的警务发展的新理念和新模式。

智慧公安——云计算为基础

智慧公安云平台建设,实现各类信息资源的统一接入、存储、 计算与应用,实现公安网、视频专网、社会资源外网、互联网全时共享。智慧公安云平台为多个系统提供存储服务,包括视频监控、卡口电警、图像资源库、图侦分析研判等。完成日常视频录像资源、各个案件中所涉及的视频和图片等资源、卡口电警所产生的车辆抓拍图片等资源的统一存储。

海量信息存储的同时,利用云计算的分布式存储和计算架构,以及大数据的快速处理智能分析相结合,进行信息交换和通信,完成智能化识别、定位、跟踪和监控的安防管理。云化平台集约建设,物理分散逻辑集中实现资源弹性调度。紧密围绕警务工作需求,构建智慧、开放、人性化的公安信息化应用体系,实现警务更智慧,民生更便利,城市更平安。

智慧公安——大数据为核心

以数据为核心,夯实基础,高起点打造智慧警务大数据平台。利用虚拟化技术、分布式计算手段、云存储、大数据分析的能力以及人工智能和增强现实的应用。实现立体云防、建立庞大的人像大数据、车辆大数据、视频大数据、及价值视频串并案等。基于数据仓库的建设,实现大数据融合计算。

金山云城市全维度智能云监管系统和技术介绍-final

面向情报、指挥、刑侦、图侦等用户,平台提供视频分析研判、人脸识别、车辆应用、视频大数据分析等多种智能研判工具,打通各警种破案流程的协同应用平台。通过数据治理、知识提取、预警分析等过程为公安工作实现态势感知、线索核查、情况通报、指挥处置等。

智慧公安——AI+内容安全为抓手

金山云KAP(Kingsoft AI Propeller)人工智能云已经在OCR、人脸识别、电子商务、内容安全、城市安防、智能车载、智能家居、智能医疗等数十个领域进行成功应用。

图侦系统作为警之利箭,金山云AI图像安全监管平台——金睛,提供一站式AI内容安全服务,是金山云智慧公安系统重要组成部分。提供除了目前已经被安防广泛使用的人脸识别、证件识别、声音识别等功能,还通过各种模式识别算法对目标的附属属性信息进行检测与识别,例如人像大数据、车辆属性信息、群体事件信息等。

金山云城市全维度智能云监管系统和技术介绍5-final

金山云金睛基于精准AI算法模型,支持涉黄、涉恐、涉政、不良广告等多种违规场景的内容审核,同时提供直播实时AI安全监管服务、短视频AI安全审核解决方案,从而有效净化网络环境,守护社会安全。目前分别支持200+暴恐类标签识别和1000+敏感人物识别,鉴黄识别方面准确率超过99.9%。

面对安防中常见的因为视频不够清晰,导致识别困难和准确度降低的问题,金山云也推出了基于深度学习的图像/视频画质增强服务——金山云AI画质+,它包括视频超分辨率技术和修复技术,利用深度学习,消除目前各类视频中最常见的马赛克、毛刺、重影等问题,最大程度上提升画质的同时,提升警务效率。

科技强警,助力公安系统智慧升级,推动平安城市建设,是金山云作为行业龙头企业的社会责任,也是企业领先的云服务优势所在。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3