创新工场入股永辉云创持股3% 后者去年营收5.6亿证券

砍柴网 / 王潘 / 2018-05-23 14:57
5月23日,永辉超市今日发布公告称,同意子公司永辉云创科技有限公司股东转让股份。

5月23日,永辉超市今日发布公告称,同意子公司永辉云创科技有限公司股东转让股份。

根据公告内容,永辉云创转让股份具体如下:

宁波梅山保税港区辉云重安投资管理合伙企业(有限合伙)拟分别转让 2.00%和 0.458%股权于北京丹晟投资基金中心(下称“丹晟投资”)和北京创新工场创业投资中心(下称“创新工场”);

宁波梅山保税港区辉众同新投资管理合伙企业(有限合伙)拟转让 0.834%股权于创新工场;

宁波梅山保税港区众想投资管理合伙企业(有限合伙)拟转让 0.854%股权于创新工场;

宁波梅山保税港区辉集众宜投资管理合伙企业(有限合伙)拟转让 0.854%股权于创新工场。

根据披露,丹晟投资和创新工场在本次交易中分别认缴2500万元和3750万元。本次转让完成后,丹晟投资持有永辉云创2%的股份,创新工场持有永辉云创3%的股份。

转让前后,永辉超市持有永辉云创46.6%的股权、今日资本持有永辉云创9.6%的股权以及腾讯持有永辉云创15%的股份均保持不变。

根据永辉超市此前披露,公司业务分云超、云创、云商、云金四个板块。“云超”板块涉及红标店、绿标店,覆盖全国二十一个省市。“云创”包含永辉生活店、超级物种、永辉生活 app 等业务。“云商”重组原有总部职能部门及事业部。“云金”包括永辉金融业务。

作为超级物种和永辉生活的母公司,永辉云创一度被业界认为是永辉尝试新业态的孵化器和试验田。根据此前永辉公告,永辉云创是永辉超市新业务的孵化培育与创新能力的重要载体,注册资本为10亿。

永辉2017年财报显示,永辉云创去年营收5.66亿元,净亏损2.67亿元。该年度,永辉云创业务主要有以下进展:

(I)2017 年,永辉生活开店 173 家,至 2017 年底全国布局达 10 城 200 店,其中第四季度开店 100 家,积累了门店快速复制布局的能力。

(II)2017 年,云创团队集中核心优势孵化出超级物种,汇集全球优质商品, 打造—零售+餐饮+APP体验式消费的系列工坊,超级物种入选 —2017 年上半年新物种榜单,排名在商超类零售业态第一位。超级物种推出了 3 大孵化工坊,开发了品质定制—超级 U选,融合线上线下智慧零售拓展线上会员。年初超级物种开出第一家福州温泉店,至 2017年底,超级物种在 9 大核心城市共计开出 27 家门店。

(III)自主研发的永辉生活 APP 覆盖永辉旗下所有业态、42 个城市、559 家门店、累计注册用户 289 万,提供在线活动和商品推荐,实现在线下单和结算。9 月推出永辉生活小程序,半年内获新客 73 万。线上交易额总计 7.3 亿元,是 2016 年的三倍,其中,永辉生活店线上交易额占永辉生活店交易总额的 40%,超级物种线上交易额占超级物种交易额的 27.4%。

来源:腾讯《一线》    作者:王潘



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3