小米以630-680亿美元估值招股询价,已敲定基石投资者证券

砍柴网 / 全天候科技 / 2018-05-23 12:58
每家基石投资者均由雷军亲自拜访敲定。小米基石投资者中或包括GIC Private Limited(新加坡政府投资公司)和中国人寿。最终招股价、基石投资者名单及认购情况将在招股书中...

全天候科技独家获悉,小米基石投资近日结束,投行已向市场展开首轮招股询价,估值区间为630-680亿美元。

小米预计于两周之内开始路演,启动招股。届时将公布最新的招股书。

据被询价的锚定投资者透露,小米已确定基石投资者人选,为数家重量级国际投资机构,也包括中国国资。每家基石投资者均由雷军亲自拜访敲定。小米基石投资者中或包括GIC Private Limited(新加坡政府投资公司)和中国人寿。最终招股价、基石投资者名单及认购情况将在招股书中公布。

小米对上述信息不予置评。

据全天候科技了解,小米的基石投资策略与一个月前在港正式招股的平安好医生相似。4月23日,平安好医生在招股书中公布基石投资者名单,包括贝莱德基金、GIC、加拿大退休金计划投资委员会、美国资本集团等7大全球顶级机构,被认为是香港股市史上最豪华的基石投资者名单之一。最终,平安好医生公开招股共获得653倍超额认购。

小米官方并未公开过估值数据。自小米传出IPO消息后,市面上出现了多种小米估值的版本,有的高达1000亿甚至2000亿美元。2014年,小米曾进行过一轮11亿美元的融资,当时估值为450亿美元。

今年1月,全天候科技获得的一份小米Pre-IPO老股转让方案显示,小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。

5月3日早间,小米向港交所递交IPO文件,中信里昂、高盛与摩根士丹利为联席保荐人。此后,市场上关于小米估值的说法似乎有所下调。5月9日,彭博社援引知情人士称,小米的IPO估值可能在600亿-700亿美元,华尔街日报报道的数字则在700亿-800亿美元。有市场人士认为,小米此前1000亿美元的目标估值过于激进。

5月9日,有接近小米的中介人士告诉全天候科技,小米自己的估值一直在700亿-800亿美元左右,保荐人给出的估值与此相当,官方估值不存在下调一说。不过,如若首轮招股询价估值在630-680亿美元区间,相比700-800亿美元依然是有所调整。

上述投资者表示,目前小米正在进行招股询价,630-680亿美元并非最后的定价,但大概率代表了其所预期的估值区间。一般而言,投行只会开展一轮询价。据了解,小米和保荐人希望降低估值预期,以为上市后股价留下足够的增长空间。

有港股券商人士告诉全天候科技,他认为小米下调估值为合理策略,“IPO蹲的深、上市跳得高”;“如果公司不是真缺钱,想要做好市值管理和投资者关系,定价低一点是合理的策略”。

目前小米逾70%的收入来自销售智能手机,定位是一家互联网公司而非硬件公司。雷军坚持认为,小米的真正目标是成为一家互联网服务公司,通过广告和网络游戏来盈利。

亦有投资人分析,小米业务发展、商业模式展开形态还未到成熟、稳定形态。小米降低估值的原因也可能包括小米自己的定位和业务现状不完全一致、过于乐观等等。

(来源:全天候科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3