你不可再错过,腾讯“廿年等一回”的机会证券

砍柴网 / 港股那点事 / 2018-03-27 14:17
当然,现在的腾讯牛叉了,股价波动只会越来越小,近几年超过20%的回撤已经是非常巨大的了。未来,可能超过10%的回撤都会非常少。

▌一、莫须有的大跌

过去三日,腾讯股票大跌近10%,尺度之大,令人震惊,思来想去,有四方面原因:

640.webp (17).jpg

1、腾讯的2017年四季度营收低于预期,游戏业务过去三日,增长放缓,在总营收中的占比甚至首次跌破40%;

2、最大股东Naspers 17年来首次减持,以405价格成交近2亿股;

3、特朗普决定开打贸易战,标普500在3天内暴跌了将近5%;

4、有传言将对游戏业务加大监管,两会领导批评游戏。

这四大罪状,看起来杀伤力很大,可是仔细斟酌你会发现,个个都有些问题,自然跌下来也是心虚的,这不,今天腾讯股价反弹1.57%。

它们到底虚在哪呢?

1、游戏业务环比下滑;

从游戏业务收入来看,这个季度腾讯端游实现收入128亿元,环比下降13%;手游实现收入169亿元,环比下降7%。

640.webp.jpg

从上图可以看到,这是多少个季度来腾讯游戏业务第一次出现环比下滑,吃瓜群众看到此种情形自然人心惶惶。但其实,腾讯的游戏收入表现的波动,除了因为第三季度是王者荣耀的巅峰期,且处于暑假期间,基数高之外,还有一些其他因素。比如,吃鸡游戏布局深入,目前仍处于快速获取用户阶段,商业化尚未开启。

相信18Q1腾讯手游会重新增长。目前腾讯已推出多款产品巩固其在手游领域的领导地位,上线了两款PUBG手游,《绝地求生:刺激战场》后来居上,春节期间获得2,253万日均DAU,在生存射击类游戏中排名第一,而其他吃鸡游戏,《绝地求生:全军出击》、《穿越火线:枪战王者》、《光荣使命》则对这一领域的游戏玩家进行多线收割。12月推出的《QQ飞车手游》DAU突破2,000万,并持续保持畅销榜头部。

说游戏业务不行,实在是为时尚早。

另外有人拿腾讯游戏占比变小说事。

640.webp (1).jpg

2017年第四季度,网络游戏收入在腾讯总营收中的占比降为36.7%,社交网络收入占比23.5%,在线广告收入占比18.6%,其他收入(主要为支付相关服务和云服务)占比21.2%。

640.webp (2).jpg

可是,游戏业务占比减小,广告业务、金融、支付和云业务占比扩大,这不是好事么?比如,我们看到腾讯财报中,首度提到“腾讯的财富管理平台理财通于截至2018年1月底管理资产累计超过人民币3000 亿元”,这种积极的改变,不正是投资者所愿意看到的吗?

2、最大股东Naspers 17年来首次减持,以405价格成交近2亿股;

大股东减持,这是再正常不过的事情了。腾讯的大股东已经算是仁至义尽了,连马化腾都说:“我们的南非大股东17年如一日,到前几天才卖一点点,还立刻承诺三年不会再卖。这样的股东很难找。”

减持并不是因为基本面的原因,况且也已经减持完了,三年内不卖,还有什么理由担心?

3、特朗普决定开打贸易战,标普500在3天内暴跌了将近5%;

特朗普贸易战,跟腾讯没有半毛钱关系,腾讯业务大多数也是在国内,没什么影响,至于标普指数大跌,美国科技板块估值因此整体下滑,对腾讯有些许短期影响。

4、有传言将对游戏业务加大监管,两会领导批评游戏。

这条罪状更是“听风是雨”了,批评腾讯的游戏,隔一段时间就来一次,我倒是希望它多来点,上一次大家批评“王者荣耀”,也是给大家挖了一个黄金坑,不是吗?

▌二、大跌不改基本面

因莫须有罪名大跌的不止腾讯,精忠报国的岳飞更是被其坑死。

公元1140年(绍兴十年)春,金兀术南侵,岳飞出兵大破金兵,收复郑州、洛阳,兵临朱仙镇(今河南开封南20公里),直迫金国首府汴京。岳家军士气高昂,高喊“直捣黄龙”。主和派秦桧向宋高宗献计,连发十二道金牌召回岳飞。岳飞退兵前,长叹:“十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!干坤世界,无由再复!” 结果岳飞的北伐因为政治原因而失败,岳飞父子因“莫须有”的罪名(韩世忠当面质问秦桧,秦桧支吾其词“其事体莫须有(也许有)”),于绍兴十一年(1142年)农历十二月二十九日除夕之夜,在杭州大理寺风波亭被赐死。

但莫须有毕竟是没有,虚假的理由终将站不住脚。

绍兴三十二年(1153年),宋孝宗即位,下诏平反岳飞,追封鄂王,谥武穆,忠武,改葬在西湖栖霞岭,即杭州西湖畔“宋岳鄂王墓”,并立庙祀于湖北武昌,额名忠烈,修宋史列志传记。

那么,腾讯被平反的最直接理由是什么?

超预期的业绩。腾讯业务的估值部分,在这不详细谈了,相信很多地方都有梳理,我们简单算一下,若18年腾讯保持60%的增速,现在对应的估值,也仅有30倍左右,对应这样确定性的股票,18年至少还有30%的空间。

如果仅仅因为这一次各种事件的叠加,而全面看空腾讯,这与当年那场“风波亭”又有何异?

▌三、对于腾讯,找准时间买入持有就对了

腾讯的基本面在未来很长一段时间,无疑是优秀的,并且它的价值导向更是朝着一个“伟大公司”迈进。

腾讯其实很早就把“成为最受尊敬的互联网企业”写在了公司愿景里,只是在11年之前山寨的游戏加上封闭的生态,令腾讯成为过街老鼠。3Q大战后的腾讯,变得越来越开放,微信成为最受欢迎的互联网产品,腾讯也不断在商业化上照顾用户体验。

就算是对于最赚钱的游戏业务,现在的腾讯也考虑了很多公益项目。比如,腾讯搭建了全世界最大的互联网公益筹款平台,十余年来,通过腾讯公益平台,已累计筹款34亿元,参与人次超过15亿。为了解决未成年人网络成瘾的问题,腾讯推出了全行业第一个帮助未成年人健康上网的系统解决方案——成长守护平台。此外,腾讯还在积极推进功能游戏,努力为游戏注入更多的正能量。

对于这样的企业,我们所有要考虑的问题只是,等待什么样的时机买入?然后,等待复利的威力。

这也正是其背后的伟大投资者,Naspers所坚持的。

640.webp (3).jpg

人是个特别奇怪的动物。很多时候,人类的很多行为只有从猿猴的角度来理解,你才能分析出来为什么人类会有这种行为模式。

在投资这件事上,人们总是喜欢短期的暴涨,却习惯性低估复利的威力。

过去7年,腾讯股价上涨了超过11倍,年化收益率超过40%。很奇怪的是,大多数股民觉得7年11倍是很厉害的,但是每年涨40%并不厉害。就像概率论的创始人帕斯卡所言:“人类的头脑即是宇宙的光荣,也是宇宙的耻辱。”

腾讯过去不到14年间,股价上涨490倍,对应的年化收益率是56%。

过去7年,腾讯的股价上涨11倍,对应的年化收益率是40%。

如果剔除掉估值修复(从IPO的11-14倍修复为如今40倍),腾讯的股价在过去不到14年里上涨了120倍,对应的年化收益率是40%。

伯克希尔哈撒韦的股价在过去53年里,总投资收益率2.7万倍,对应的年化收益率是21%左右。

▌结语

对于很多人来说,买一手腾讯也许不难,难的是一手不卖。

对于史上最牛的腾讯来说,有可能是这一代中国人见过的最牛逼的企业和股票,上市以来,股价翻了490多倍。但即使如此,也只有9.1%的交易日在创新高,其他时间都是在某个高点之下进行调整。

640.webp (4).jpg

一只股票牛叉之前需要傻叉很多次,牛逼如腾讯也有2次回撤超过40%(一次08年,一次就是2011-12年),7次回撤超过25%。

当然,现在的腾讯牛叉了,股价波动只会越来越小,近几年超过20%的回撤已经是非常巨大的了。未来,可能超过10%的回撤都会非常少。

所以,我们应该感谢,这次腾讯大股东这么多年来第一次减持,为投资者再次提供难得的上车时点。

并且,提醒自己,不可再错过,腾讯“廿年等一回”的机会。

来源:港股那点事(hkstocks)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3