港股新规第一股将诞生,如何理解小米招股书上的“巨额负债”?证券

砍柴网 / 赵宇航 / 2018-05-03 13:07
根据小米今天在香港提交的招股书,5500员工分得500亿股权,人均近1000万,上市半年后解禁。

港股新规第一股将诞生,如何理解小米招股书上的“巨额负债”?

港股新规发布之后,小米有望成为港交所“同股不同权”第一股。

媒体从港交所官网获悉,小米已正式提交 IPO 申请文件,中信里昂、高盛与摩根士丹利为联席保荐人。

据招股书披露(下载招股书全文,请登陆钛媒体 Pro 专业版),小米2015年至2017年收入分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,2017年同比增长67.5%;经营利润为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元,2017年同比增长222.7%。

不过,小米没有公布具体上市时间。据香港经济日报昨日报道,小米本周三(5月2日)递交上市申请,最快6月底至7月初挂牌,亦即6月中招股。

小米料为“同股不同权”打头阵,预料集资至少100亿美元(785亿港元),成为今年集资最大新股。报道指出,小米在香港上市后,会考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市。

一:收入结构及最“值钱”的资产是什么?

小米2015年至2017年总收入分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,2017年同比增长67.5%。

港股新规第一股将诞生,如何理解小米招股书上的“巨额负债”?

招股书显示,2015年、2016年、2017年,小米的海外市场收入分别为40.5亿元、91.5亿元、320.8亿元。截至2018年3月,小米用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时,MIUI月活用户超过了1.9亿,用户规模、活跃度、使用时长等指标均达到国际一流互联网公司水平。

关键词1:绝大部分收入来自智能手机业务板块。

数据显示,智能手机占总收入比在2015年达80.4%、2016年达71.3%、2017年达70.3%。

另外,因毛利率较高,互联网服务已成为小米盈利的重要来源,但互联网服务部分占总收入比仍然比较低。

2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入占总收入比分别达到4.9%、9.6%、8.6%,该部分收入主要来自于广告服务及互联网增值服务(主要包括游戏)。

2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入分别为32.4亿元、65.4亿元、98.9亿元,年复合增长率74.7%。2015年、2016年、2017年,小米互联网服务毛利率分别为64.2%、64.4%、60.2%。

关键词2:大客户集中风险一般。

前五大客户分别占总收入比:2015年、2016年、2017年分别占比29.7%、27%、32.0%。

最大客户占总收入比:2015年、2016年、2017年分别占比10.4%、15.4%、13.5%。

针对收入结构,老虎证券投研团队也向钛媒体分析称,“互联网服务占小米营收的8.6%,但是毛利率高达60%以上,显然这是一块非常值得期待的业务;然而,目前手机产品占营收的比例一直在70%以上,是主要收入来源,虽然雷军说小米硬件净利润率永不超过5%,但是互联网业务的获客主要也是来自于它的硬件产品。”

也就是说,如雷军所期待,互联网服务将是小米估值的主要爆发点。但小米的手机业务,无论是对于营收的贡献还是对于估值的影响,都是最被市场所担心的。

二:如何解读巨额亏损?

2015年小米净亏损76.3亿元,2016年净利润4.9亿元,而在2017年净亏损438.9亿元。

但值得注意的是,扣除可转换可赎回优先股公允价值变动和向员工发放股份等因素,小米2015年小米净亏损3.0亿元、2016年净利润19.0亿元,2017年净利润53.6亿元。

那么,上述巨额负债究竟是怎么回事?

小米在招股说明书中表示,截止2017年12月31日,小米净负债达到1272亿元,累计亏损1290亿元,主要是由于可转换可赎回优先股产生大额公允价值亏损。

实际上,“优先股公允价值亏损”并非真的亏损,在小米正式上市后,此前所产生的可转换可赎回优先股将会转换成普通股,由债券转为股权,因此不会发生任何公允价值亏损。

针对小米招股书中出现负债、亏损等关键数据,和港股实行的国际会计准则有很大的关系,即部分负债(计入“亏损”)来自于“可转换优先股”的发行。

对此,有关专业人士第一时间向钛媒体回应称:

“我们不能只从字面上去理解,我们要看到‘负债’、‘亏损’产生的原因。互联网公司通常会有多轮融资发行可转换可赎回优先股,在国际会计准则下,这种优先股会体现为‘对股东的负债’,其公允价值的上升会记录于公司账面的亏损。但实际上,公司并未没有这样的亏损发生,对公司实际运营也没有影响,这笔所谓的‘负债’数字在上市那一刻就会消失。”

小米在招股说明书中也解释道,可转换可赎回优先股于合并资产负债表指定为负债,而公允价值增加于合并损益表确认为公允价值亏损。由于所有可转换可赎回优先股将于后转换成普通股,因此不会产生任何公允价值亏损。

也就是说,随着小米公司的不断增值,优先股也不断增值,而这些增值的部分,在财务里面就记为了亏损。2017年的亏损是由于港交所对于优先股权益的计算规则所致,并非实际亏损。

这是港交所的规定,把这些公司上市后必须要赎回的优先股作为负债。可转换优先股是一级市场机构投资人常用的投资入股方式,这样可以保证投资者利益,保证成本绝对覆盖,也能保证继续持有公司上市后的普通股票。

这笔所谓的“负债”数字在上市那一刻就会消失,优先股会转换成普通股,就不是债权而是股权了,上市就是专成普通股的过程。这种亏损的数字越大,其实越说明这家公司的被大家认可的价值高。

美图2016年上市也遇到过这个问题,被外界看成是巨额亏损而被市场各种质疑。美股就没有这样的规定。

三:通过双重股权架构,雷军表决权比例超过50%

小米披露了上市前的持股比例情况。当前,小米的四位自然人股东分别是小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,联合创始人、总裁林斌,联合创始人、品牌战略官黎万强,联合创始人、副总裁、生态链负责人刘德和联合创始人、副总裁、MIUI 负责人洪峰。董事会主要成员为雷军、林斌、黎万强、许达来、刘芹。

具体数据上,雷军持有31.4124%的股份、林斌持有13.3286%、黎万强持3.2375%、黄江吉(已离职)持3.2375%、洪锋持3.2207%、许达来持2.9312%、刘德持1.5494%、周光平持1.4317%(已离职)、王川(小米电视掌舵人)持1.1149%、晨兴集团持股17.1931%,其他投资者持有21.3430%。

股权结构上,执行董事、董事会主席兼首席执行官雷军持股比例为31.4%,如计入总股本ESOP员工持股计划的期权池,则雷军的持股比例为28%。通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团控股股东。

按照港交所新政,小米董事长雷军和小米总裁林斌拥有“超级投票权”的A类股票,相比普通股,投票权最高可达一股10票。而其他人持有的为B类股,每份可以投1票。对于保留事项,均按一股一票计算。

也就是说,通过双重股权架构,雷军的表决权比例超过50%,为小米集团控股股东。

“同股不同权”也叫做AB股结构,公司管理层持A股,拥有高投票权;一般股东持B股,拥有低投票权(一股一票或无投票权)。作为补偿,高投票权的股票一般流通性较差,一旦流通出售,即从A类股转为B类股。

(来源:钛媒体,作者:赵宇航)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3