区块链凉了吗? 互联网保险或掀起新浪潮产经

砍柴网 / 界面 / 2018-03-27 15:15
最近,张伟很焦虑。他的公司在互联网保险第一波创业潮中小有名气,在第二波互联网保险转保险科技的过程中也很顺利拿到了投资。这次,关于是否要把区块链+保险作为主要战略...

640.webp.jpg

最近,张伟很焦虑。他的公司在互联网保险第一波创业潮中小有名气,在第二波互联网保险转保险科技的过程中也很顺利拿到了投资。这次,关于是否要把区块链+保险作为主要战略,公司内部产生了严重分歧。

强调转型的观点集中在浪潮必须跟上,不能out,未来区块链一定会成为保险创新的最强驱动力;反对的一方观点则集中于区块链泡沫太大,难于落地。

区块链大潮,谁都不敢错过。区块链向上,除了各色币种外,作为区块链的典型应用场景,保险业和区块链正赋予双方更多的想象。

张伟焦虑的原因还在于,如果自己不行动,那么在区块链的落地场景中,公司可能将失去先发机会。过去的两波互联网保险浪潮中,张伟小有名气的原因就在于先机。

“如果这波做ICO的盯准了保险行业的机会,并迅速转入,自己在保险行业这几年的积累还有门槛吗?”张伟每天都会问自己,他每天都会关注着区块链的各种群,购买了写区块链的所有书,有时间还会去参加各类培训听听观点。

这不只是张伟的焦虑和迷茫,也是互联网保险行业在每次转型中的焦虑和迷茫。但毋庸置疑的是,区块链已经来了。3月24日,蚂蚁金服CEO井贤栋公开表示,“未来一年区块链很可能迎来泡沫的破灭,但这也正意味区块链真实价值开始浮现。”他还认为区块链技术三年内将迎来规模商用。

就保险行业而言,区块链养牛、区块链养鸡,保险行业已告别过去“数猪尾巴”理赔的痛点,实现可追溯的核保和理赔,而相互保险用区块链技术创新理赔的方式也让业界兴奋,用区块链技术记录理赔信息,能够保证信息的真实准确不可篡改。应用场景、降低成本、高效运营、共享信息和反欺诈是未来保险区块链应用的五大关键词。

向前一步 布局区块链

区块链和保险的联系由来已久。早在2001年以前,一家运用了区块链“雏形”的技术公司——网络现金(CyberCash)就曾和保险产生了互动,这家公司能够使用网络币的数字货币,而它们能得到美国政府联邦存款保险公司(FDIC)对每个账户高达10万元的投保金额。近日在某风险交易所落地的针对全球数字货币的新币破发险似乎延续了区块链和保险之间的“神秘”联系。

而保险落地区块链的场景并不是区块链和保险这二者发生化学反应的最佳实验田,区块链技术对于保险创新、尤其是互联网保险创新的“最后一公里”才是令保险业血液沸腾的因子。

3月12日,中国保信在其发布的《移动科技在保险行业的应用及标准化研究》报告中强调,区块链能重新构建更加公平、高效的信用体系,大数据、云计算等将进一步强化风险管理等核心功能;智能投顾、智能合约将合力推动全新的营销模式;保险将转变为融合科技、服务和管理的新商业模式。

在去年3月发布的《保险区块链研究》报告(下称《报告》)中,区块链被认为是将重构保险创新的技术之一。《报告》中显示,保险是区块链应用的典型场景,这是由于保险与区块链的共同基因决定的,保险是一种社会和经济的制度安排,其存在的重要基础和核心内涵是个