区块链概念股退烧,神州泰岳三交易日重挫近15%证券

砍柴网 / 王双阳 / 2018-01-19 14:27
1月19日讯,因深交所和上交所问询区块链概念股炒作,不少公司的股价开始重挫。神州泰岳在1月16日-18日,股价累计跌幅近15%。

2018年新年伊始,包括神州泰岳(300002.SZ)在内的区块链概念股连续涨停,后在深交所和上交所的问询下,区块链概念股开始集体重挫。神州泰岳在1月16日-18日,股价累计跌幅近15%。

多位证券分析师对蓝鲸TMT频道记者表示,上交所称区块链技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显,可谓直接给涉区块链概念股定性为“炒作”。神州泰岳不排除有蹭区块链热点、拉高短期主体面表现的嫌疑,但这并非明智之举。此外,神州泰岳现有的四大主营业务,仍未达到市场的预期,应远离蹭热点或炒概念,做好自身主业。

被质疑蹭区块链热点

神州泰岳于1月10日宣布旗下公司泰奇互动推出了基于区块链技术的智能终端设备,并发布《泰奇互动区块链发展战略及TQC项目白皮书》,被业内质疑为有蹭热点、炒概念的迹象。

在质疑声日趋强烈之后,神州泰岳在深交所互动易上表示,泰奇猫娱乐云终端是基于区块链技术、网格计算技术,在游戏开发、发行场景的具体应用,不属于ICO或IMO等变相融资的行为。此外,该公司1月12日发布公告称,TQC产品目前仍处于前期预约阶段,不影响公司主营业务,对公司整体业绩影响目前尚无法明确。

据神州泰岳官网信息显示,泰奇互动是奇虎360与神州泰岳于新加坡联合投资成立的移动互联网科技公司,是泰岳360(新加坡)私人有限公司的全资子公司,目前主营移动游戏研发与移动游戏全球发行。 

“区块链的本质是分布式的公共账本,任何人都可以对其进行核查,而且不存在单一用户可以对其进行控制,只能够按照严格的规则和公式来进行修改。因此,区块链需要消耗大量的资源和能源,并且安全性和可靠性也不是无法破解。”中科院计算机博士刘昕告诉记者。

有游戏行业人士指出,区块链在新加坡尚未受到监管,不排除游戏与区块链技术的结合。游戏基于区块链,首先可以实现游戏中代币等虚拟资产当作数字资产来进行流通,以及急需的智能合约和身份验证的核心应用场景。

多位证券分析师则提醒到,区块链距离实现真正落地和商业兑现还很远,目前更多的是炒概念和投机行为,投资者需要谨慎看待区块链,以防类似金融诈骗或者庞氏骗局的出现。

“四轮驱动”战略存隐忧

回溯神州泰岳上市之路,可谓一波三折。其从先后折戟香港创业板和A股中小板。登陆A股创业板后,也曾以约240元/股拉下贵州茅台(600519)成为吸金王。但自上市至今,其在二级市场的整体表现不尽如人意,尤其是2015年6月以来呈较为明显的下跌趋势。

 

蓝鲸TMT整理了该公司2009年上市至今的财务数据,包括营收及同比增长率、净利润及同比增长率等指标。截至2017年前三季度,其营收与净利润整体呈增长趋势,但可看出,增长趋势明显放缓。

 

据2017年三季度财报显示,神州泰岳现有ICT运营管理、手机游戏、人工智能与大数据、物联网四大主要主营业务。IT运维管理领域以及移动互联网领域一直是神州泰岳的聚焦点。在IT运维管理业务领域,主要面向国内电信、金融、能源等行业的大中型企业和政府部门提供整体解决方案;在移动互联网业务领域,主要从事以“飞信”、“农信通”为代表的服务业务。

业内人士认为,该公司有三点值得投资者特别关注。一是四大主业都是紧密“绑定”科技前沿和增利热点;二是曾在2016年表态要涉及职业教育,并已参与教育方面的投资布局,不过,约一年之后,神州泰岳宣布将不再涉足教育;三是在2013年,董事长王宁因离婚将持有的价值14亿元4226.32万股分割给前妻安梅。

那么,现有的四轮驱动是否会成为神州泰岳重返“众星捧月”的妙药?这些特点是否暗示了神州泰岳难以承受市场的高预期?

对此,记者两次电话联系神州泰岳董秘,但截至发稿前,未得到对方的回复。

摩根士丹利华鑫证券投资银行部一位高管告诉蓝鲸TMT,14亿元离婚案直接对股权结构产生了影响,尤其是安梅在王宁在职期间,仍拥有每年减持25%持股余额的权力,这无形中对股价构成压力。此外,收手教育行业可能在于尝试后,发现教育不是擅长做的事。同时,上市公司还是应该创造业绩增长点,来体现自身的市场信心和高预期。

在寻找新的盈利点上,神州泰岳可谓路途坎坷。互联网资深评论人士丁道师曾表示,神州泰岳再次把目光锁定了与中移动相关的业务上,以及当下资本市场最钟爱的手游领域。

“神州泰岳未来游戏的战略,将涵盖游戏开发、平台运营等内容。手游盈利能力不仅无争议,而且对于神州泰岳来说也是一片蓝海,可以拉动其低迷的股价。”丁道师认为,神州泰岳的飞信业务虽然已推出多年,也有收费的会员体系,但一直未找到明确的盈利方式,而手游业务或可与飞信业务的会员体系进行捆绑,以实现变现。

不过,在不具名的中信证券和天风证券的分析师看来,四轮驱动模式在上市公司中并不常见,而且每一主营业务都具有巨大的市场空间;如果没有明确计划战略发展,容易出现既做不大也做不全的尴尬局面。建议神州泰岳先深耕其中的一项或两项具体主营业务,然后产生协同效应。

(来源:蓝鲸TMT     作者:王双阳)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3