富士康大手笔投资的背后是广州深圳的博弈洞见

砍柴网 / 柏铭007 / 2017-01-03 10:22
2016年倒数第二天,富士康董事长郭台铭宣布了一个大手笔的投资项目:在广州投资610亿元人民币建设10.5代面板生产线,这是国内第三条10.5代或以上的先进面板生产线,这也是...

2016年倒数第二天,富士康董事长郭台铭宣布了一个大手笔的投资项目:在广州投资610亿元人民币建设10.5代面板生产线,这是国内第三条10.5代或以上的先进面板生产线,这也是富士康近十年来在国内的最大笔的投资,这背后体现了广州与深圳的博弈。

深圳赶超广州

目前国内的一线城市是北京、上海、广州、深圳。北京作为中国首都拥有诸多资源,上海则被打造成为中国的金融中心,深圳和广州则较为特殊,同在珠三角经济带的这两个城市成为最直接的竞争对手,在经济方面深圳正在逐渐赶超广州。

深圳由于拥有深圳交易所,推行“小政府大市场”方面卓有成效,已成为中国的科技创新中心。去年12月深圳市发布的数据显示其拥有超过140万家中小企业,位居全国城市之首;据2015年的数据,深圳在国内专利申请量方面位居各城市第二名,PCT专利申请量方面则连续12年位居各城市之首,在全球PCT专利申请量方面位居前三的两个企业华为、中兴均来自深圳。

之所以取得如此成绩,其拥有的深圳交易所居功至伟,该交易所也拥有国内转为中小企业服务的两个市场—中小板和创业板,由于拥有地利优势,中小板和创业板的企业中有约一成来自深圳本地。由于拥有这两大交易所帮助风投机构获得了更好的退出通道,因此大量风投资金聚集在深圳,催生了中小企业的蓬勃发展,而中小企业恰恰是科技创新的主要力量。

大量中小企业和科技巨头聚集在深圳帮助它的经济迅速发展,在增长速度方面赶超广州,GDP总量方面也在紧逼广州,2015年广州、深圳的GDP分别为1.81万亿、1.75万亿,前者仅领先后者3.3%个百分点,GDP增速分别为8.3%、8.9%,按照这样的速度过不了几年在GDP总量方面深圳就会超越广州了。

富士康投资广州将大幅增强经济实力

一直以来,各方面似乎都认为美国是依靠金融等第三产业领导世界的,不过随着大家对欧洲衰落与经济空心化有关、中国取代美国成全球第一大制造国(美国自1895年成为全球最大制造国后一直保持到2010年),人们逐渐认识到了要想保证经济的健康发展,制造业不可缺少,而深圳恰恰遇到了这个问题。

由于深圳的房价飙涨,导致制造业纷纷外迁,富士康曾是深圳拥有最多制造工人的企业已将不少制造业务转移到郑州、廊坊、成都等内陆城市,华为将制造业务转移到东莞等都在削弱深圳的竞争力,广州要想与深圳竞争显然争取部分制造业务将是一个不错的办法,特别是高端制造业更是各城市争夺的焦点,这次广州成功争取到富士康巨资投入建设10.5代面板生产线更将帮助广州的GDP发展赢得一大助力。

目前国内在建的10.5代或以上的面板生产线包括京东方、华星光电,京东方的10.5代线建设在合肥,华星光电的11代线正是在深圳,广州获得富士康投资的10.5代线可以与深圳进行直接的竞争。

据了解,富士康在广州投资的10.5代线在建成后年产值将超过900亿,这相当于广州2015年GDP的5%,在其落户后配套企业必然也会入驻将带来更多的经济产值为推动广州的GDP增长,巩固广州领先于深圳的经济地位。由于代工业务的利润低微,以代工起家的富士康希望将它收购来的夏普电视发展成全球知名品牌重演辉煌,希望未来几年将夏普电视出货量增加到千万,如果广州再争取到夏普电视的生产业务这将成为它经济增长的又一重要推动力。

所以这次广州成功争取到富士康的这条面板生产线将大幅增强它的经济实力,在当前正被深圳紧追的情况下更是值得广州鼓舞的成绩。相较深圳当前大部分区域都已开发,广州还拥有花都、从化、增城三个尚未发展的区域作为后备,在富士康入驻后,广州或会进一步吸引更多的高端制造业入驻,希望广州未来的发展会更好。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3