华帝股份经销商失联 厨电市场风大雨大

败局
2018
07/03
17:06
王珍
分享
评论

今年1~5月,抽油烟机国内销售额145亿元,同比下降8%;燃气灶国内销售额79亿元,同比下降3.6%。

近日以“法国队夺冠、华帝退全款”刷屏朋友圈的国内厨房电器龙头之一华帝股份(002035.SZ,下称“华帝”),7月2日却因京津代理商失联而导致股价跌停。

华帝股份全天成交4.76亿元,盘后数据显示,3机构席位买入1.114亿元,广发证券(13.340, 0.09, 0.68%)中山小榄营业部、光大证券(10.940,0.20, 1.86%)上海中兴路证券营业部合计买入近3000万元;卖方前五均为机构席位,共抛售1.496亿元;8家机构席位合计净卖出3819.39万元。

尽管华帝当天发布声明称,此次事件系京津地区经销商其个人不当行为所致,消费者权益不受影响,同时已保全公司财产未受损失,但是此事的背后也折射出厨电行业的压力正在增大。

代理商个人债务是起因

媒体报道称,6月29日,广东省中山市第二人民法院发布公告称,裁定查封北京天津华帝燃具股份有限公司。据悉,华帝京津公司总经理因负债上亿元,到期无力偿还失踪,已失联十余日,京津公司是华帝全国第二大经销商。

天眼查信息显示,北京华帝燃具销售有限公司及天津市华帝燃具销售有限公司的法定代表人、执行董事、经理均为王伟,注册资本分别为500万元及600万元。

华帝相关人士向第一财经记者表示,北京华帝燃具有限公司与华帝没有任何资本上的关系,它是华帝的北京代理商,它负债的主要原因与其个人投资有关。北京消费者权益、渠道、服务不会受此事影响,这是北京代理商个人债务。

华帝于7月2日晚间发布澄清公告称,北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司是公司北京、天津地区的一级经销商,企业法人代表均是王伟。上述两家企业与上市公司之间没有产权关系,且不是公司的子公司。

华帝方面称,近两年该客户不能有效跟随公司经营战略的转型,未能及时调整市场策略,渠道建设速度缓慢,产品销售结构长期不合理,导致市场出货缓慢,造成一定的库存规模积累。这是一个单一的个体性事件。

华帝强调,目前华帝与各大区域经销商之间的合作运营一切正常,关于京津地区的事件谨表遗憾,并已交司法机构按照相关法律法规程序处理,一切以相关司法机构处理结论为准。

北京华帝是第四大客户

北京华帝燃具销售有限公司的老板为何突然个人负债“超出负荷”?华帝是否已用其他代理商进行顶替,或是派人已直接运营北京、天津代理商的公司?对这些,华帝方面尚没给出明确回复。

据华帝2017年年报,北京华帝燃具销售有限公司是华帝第四大客户,其2017年的销售额为1.625亿元,占华帝2017年销售总额的2.84%。

从销售模式看,华帝实行独家代理经销制,坚持代理商制度不动摇,公司采用先款后货的结算方式,确保销售效率,同时以大区为管理单位对全国销售区域进行统一战略部署及管理,公司与优质经销商共同打造多层次、深渗透、全覆盖的销售渠道生态。

华帝在2017年年报中还表示,大力开展“百城树旗、千店升级”的渠道升级改造计划,在核心城市积极布局品牌旗舰店,为用户打造购物极致体验,推动一二线城市销售占比提升。

华帝年报也显示,代理商需要先垫付货款,而且目前核心城市旗舰店升级也需大笔资金。

不过,家电业资深观察人士刘步尘认为,外界并不掌握该代理商失联的真实原因,很多解释难免与事实不符。未来若干年厨电行业仍是中国发展最快的行业之一,这取决于所有家电产品中,厨电产品户均拥有率最低,尤其在三四线市场更是如此,这意味着厨电行业仍有巨大发展空间。

厨电市场下滑

调研机构奥维云网(AVC)的数据显示,2018年1~5月,中国大型厨房电器(烟机、灶具、消毒柜)的市场同比明显下滑,没有保持往年高速增长的势头。但新兴品类洗碗机的市场却快速增长。

今年1~5月,抽油烟机国内销售额145亿元,同比下降8%;燃气灶国内销售额79亿元,同比下降3.6%;消毒柜国内销售额18亿元,同比下降5.3%;洗碗机国内销售额17亿元,同比增长29.8%。 

相比于过往几年的高速增长,大厨电行业今年一季度首次开年遇冷。奥维云网认为有三大原因:一是地产限购,令新增需求不振;二是春节错位,延缓家装节奏;三是去年同期基数较高(2016年地产火爆,滞后性拉动)。

从1~5月的数据看,4、5月份国内厨房电器市场下行的势头并没扭转。奥维云网副总裁郭梅德向第一财经记者分析说,厨电公司的业绩压力很大。大盘行情不好,每个企业都面临相比去年同期增速下滑的危机,因此压库存是唯一的办法。

比如,今年6月,美的集团(47.760, -0.92, -1.89%)就宣布厨电事业部烟灶洗三大产品线并入热水器事业部,成立厨房和热水器事业部。据悉,2017年美的烟灶虽然实现了内销增加,但距离其董事长方洪波的要求仍有差距。

一位不愿透露姓名的业内人士认为,从美的厨电的重组、方太和老板品牌厨电业务的增速下滑,以及今年6·18的不尽如人意,可以看出企业开始动摇。“我建议企业要找准厨电下滑的真正原因,不是用户数量的大幅衰减,而是渠道业态变化带来复杂性,企业要积极应对。”

文/王珍

来源:第一财经日报

THE END