牛文文:芯片产业为什么在中国没有发展起来?产经

砍柴网 / 牛文文 / 2018-04-19 14:52
投资芯片产业的经历,积淀起了三星血脉里的“半导体基因”。

投资芯片产业的经历,积淀起了三星血脉里的“半导体基因”。

芯片产业为什么在中国没有发展起来?想起十几年前参访韩国三星,当时非常震撼的三点:

一是三星创始人李秉哲那一代韩国人“超越日本”的顽强愿力,在红红火火的家电时代就看到芯片“点石成金”的巨大超越优势,下决心力排众议超前投入巨资上芯片生产线,而且一代一代线连续投入,终于在芯片上超越了日本,占据了消费电子产业的上游。今天三星手机一路下滑,但三星电子的业绩仍然强劲增长,靠的就是上游。

第二,李秉哲当年决定上芯片生产线,反对意见很大,但他说服了政府,据说当年政府把日本给韩国的赔款支持了三星的芯片巨赌。后来我又带记者回身到韩国采访韩国当年的“重型化之路”,半个月采访电子、钢铁、航运、航空等民营巨头,了解到一个事实:当年韩国有过一次国退民进,政府不但强力支持几大民间企业集团,而且还把本来是国有的钢铁、航空企业私有化了,这个过程中,并没有出现类似中国的“国有资产流失”担忧和大讨论。韩国政府、百姓、企业在“超越日本”的愿力合力,值得中国学习。

第三,投资芯片产业的经历,积淀起了三星血脉里的“半导体基因”:每代晶圆线投资额巨大,一代线投资失败,整个三星可能就会倒下,所以三星人上上下下危机意识非常强。说到底,芯片再重要也是个商业产品,没有企业家精神很难持续发展。

简单说,发展芯片产业,第一还得靠企业和企业家精神,不能政府直接做;第二芯片投资巨大回报时间长,只靠民间风险投资和创业企业不行,还得华为京东方这样的大企业上;第三政府需要创造更好的环境,让企业家安心做长期投入。

(来源:腾讯科技    作者:牛文文



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3