别人遗忘的平昌冬奥会,想用非常规手段来自救滚动

砍柴网 / 体育产业生态圈 / 2017-11-10 17:14
距离冬奥开幕已不足百天,遭遇种种尴尬之后,韩国人搬出了自己拿手的电竞,并试着通过设立“中国日”等方式拉动旅游。他们能如愿办好三个月后的冬奥会吗?

提起奥运会,最近的一个热门话题是,10月末,国际奥委会(IOC)第六届峰会上,宣布承认电子竞技的体育项目身份,并且在认真考虑是否在2024年巴黎奥运会将电竞纳入奥运体系。

但在这样的热度之下,大家似乎都快忘了,韩国平昌冬奥会其实只有不到100天的时间了就要开幕了。2018年2月9日,平昌冬奥会将开启17天的征程,届时,来自95个国家和地区的2900多名运动健儿将为102枚金牌展开角逐。 

美国第一夫人梅拉尼亚参加了“Girls Play 2”活动,促进年轻女孩参加体育运动,同时为2018年平昌冬奥会做推广。她手中拿的就是平昌冬奥会和残奥会的吉祥物黑白老虎“Soohorang”和“Bandabi”。

然而,即便是特朗普访问韩国时其夫人专门为奥运站台,在体育媒体上和体育迷的舆论里,除了俄罗斯与17国的兴奋剂争端之外,平昌冬奥会似乎一直没能产生足够的声量。

或许,没有太多媒体关注反倒是保护了韩国人……因为当你近距离了解之后就会发现,韩国平昌冬奥会现在遇到的麻烦可以一点都不少,甚至比1年前被全世界疯狂吐槽的里约还要更尴尬一些。

没有顶棚的主体育场

首先是场馆的问题。由于预算被砍没钱盖顶棚等原因,能容纳3.5万人的主体育场很有可能会被迫在露天场地里进行开闭幕式。

效果图看起来还是挺酷炫的,但没有顶棚真的是……

要知道,前三届冬季奥运会,即俄罗斯索契、加拿大温哥华和意大利都灵的开闭幕式场馆都是有屋顶的。毕竟,寒冬腊月里,在露天的场地进行几个小时的仪式,可能真的受不了…… 

11月4日晚,为纪念冬奥倒计时百日,在这个场馆进行了竣工烟花秀,以及“2017梦想演唱会”,作为该场馆开通试运营后的第一场大型活动。

竣工烟花秀很酷炫了,然而……

然而没有想到的是,由于温度过低(3度左右),再加上有风,即便现场观众纷纷披着毛毯、戴着帽子御寒,但在长达4小时的活动里,有7名观众因为体温过低不幸冻伤。等到来年2月份,平昌的平均气温在零下4度左右,体感温度在零下14度,届时问题将更加严峻。

为了不让观众冻伤的尴尬场面重演,韩国冬奥组委提出了多项举措,其中包括:

1、场内设置防风屏障;

2、在观众席周边设置40台电暖气

3、为观众提供包括雨衣、膝盖毛毯、暖宝宝坐垫、暖手宝等防寒用品套装

4、在运动场内设置16处销售点,用于出售热茶

5、将观众的入场退场时间缩到最短。

寒风中,观众把自己裹得严严实实

开闭幕式场馆顶棚没钱修盖,让观众“取暖基本靠抖”,这直接展示了平昌冬奥会预算方面的巨大问题。据彭博社报道,如今平昌组委会仍然还短缺2.7亿美金的预算,再加上原本主体育场就经历了竞标风波、选址于施工等问题,如今只好以一个没有顶棚的姿态迎接世界各国来宾。

据透露,冬奥组委修建临时顶棚的提议由于安全隐患未被通过,而加固底部则需要225亿韩元和10个月工期,从目前的时间节点来看,想让场馆有个顶棚已不现实。

此前平昌还出现了冰壶赛场地板开裂、奥运村住宿等问题,再加上顶棚与防寒,组委会这次真的遇到了令人头疼的大麻烦。

滞销的门票 

预算亏空不说,在营收方面,票务销售的问题也很严重。

2017年10月底的报道显示,平昌冬奥会预售票只卖了34万张门票,在目标量的107万张里占31%左右。而残奥会的22万张目标量则只完成了可怜的9000多张,仅占4.3%。

不过,在接受新华社采访时,平昌冬奥组委主席李熙范表示,冬奥会门票销售的总体目标是107万张,其中海外占30%,这部分销售率超过一半,还会在销量好的区域增加销售。

而国内方面的70万张,政府正在协助努力,由于赛事时值寒假,学生会大量参加,因此他认为完成门票销售任务没有问题,有信心保证赛场座无虚席。

此外,当地教育部门表示,为了鼓励当地学生教师观看开幕式,将给每人发放约合600元人民币的补贴。

平昌冬奥组委主席李熙范

据了解,平昌冬奥会全球售票系统已于11月1日起开放,其官网在韩文、英文、日文、法文之外,也特别设有中文版本。国内的票务代理方是凯撒旅游。而冬奥期间中国3人以上团体游客可以免签入境,并且可以在韩国停留15天。此外因为预计门票很难售罄,观众也可以在韩国直接现场购买门票。

据圈哥观察,门票价格在人民币数百元到数千元不等,经过一轮降价之后,最贵的冰球决赛大概在6000多元,其他赛事的平均价格在数百元,相对不算高。

两大冰球组织全部缺席

如果说场馆修建不及,预算不足以及票务销售不利算是内忧,平昌冬奥会还实打实的遭遇了外患——两大冰球组织很可能全部缺席。 

2017年4月,北美冰球职业联盟(NHL)与奥组委谈判破裂,NHL宣布他们不会暂停常规赛,从而让顶级NHL职业球员前往韩国参加平昌冬奥会。这次不合作,打破了1998年至今NHL球员连续参赛的惯例,也让冬奥会最有人气的冰球项目黯然失色。

据分析,除了看不上韩国市场以及担心选手受伤之外,钱还是最大的原因。2014年索契冬奥会前,国际奥委会同意承担NHL球员们总额高达1400万美元的出行费用和保险费,作为对NHL停摆的补偿。然而在这之后,无论是IOC还是国际冰联都拒绝再承担费用,也不愿意给予赞助等方面的优惠,最终导致了谈判的破裂。 

这对于平昌冬奥会还不是致命打击,毕竟还有男子冰球第二大职业联赛、昆仑鸿星参与的大陆冰球联赛(KHL)可以参赛,实力最强的加拿大和美国也正以KHL球员搭建国家队,然而,由于不满国际奥委会对俄罗斯体育无休止的监督和惩罚,KHL也准备宣布不放选手来平昌。

前面生态圈分析了,冰球是冬奥会人气最高的项目,从数千元的门票价格就可见一斑。这下两大组织都宣布不来,关注度自然大受影响。虽然由于韩国队夺冠希望增大,票房可能足够有保障,但冬奥时期韩国旅游业必然会因此受到很大的影响。

不过,由于KHL早已为冬奥会空出了5周的档期,因此各方乐观分析,这更多的是俄罗斯对国际奥委会的施压行为,最终KHL参与平昌冬奥会的希望尚存。

平昌冬奥的自救

在内忧外患之下,平昌冬奥会交出怎样一份答卷呢?

或许我们不用太为韩国人担心。2016年,预算有限,场馆废弃、吉祥物被枪杀的里约奥运会也被普遍看衰,但最终奥运会依然办得有声有色。因此,韩国人也在为平昌冬奥会进行着最后的努力,期待尽可能的为世界人民带来一场体育盛宴。

除了常规的门票打折,努力解决住宿和交通问题,以及放宽签证等吸引游客的措施之外,平昌组委会还与下一届主办方北京冬奥组委会进行了深入的交流和合作。 

据平昌冬奥组委主席李熙范透露,他们还考虑把2月16日初一当天指定为“中国日”,力争提供丰富多彩的文化体验活动给世界各国游客。

在常规手段之外,韩国也采取了一些新兴手段,如同国际奥委会一般——利用电竞的影响力。据了解,国际奥委会全球TOP合作伙伴英特尔宣布,他们将会在国际奥委会的支持下,把两款游戏带到韩国去,在奥运前进行电竞赛事来提振人气。

这两款游戏分别是暴雪旗下的《星际争霸II》,以及育碧极限运动游戏《极限巅峰:奥运之路》,前者被组织成一场国际锦标赛,而后者作为2018平昌冬奥会的官方特许游戏,将会带来特色展示赛。

众所周知,韩国是一个电竞强国,国内有足够多的电竞爱好者,借助电竞的影响力,平昌冬奥会想要吸引国内外更多年轻人的关注。

里约奥运会之后,有关奥运会与关注度的时代命题就被摆在了桌面上。拿下美国地区独家版权的NBC电视台收拾率下跌,观众的平均年龄上涨,凸显百年奥运正在日益失去他们的年轻观众。

而随着奥运愈发成为入不敷出的赔钱买卖,曾经激烈的奥运申办更是出现了多国退出与“买一赠一”的局面,今年,国际奥委会一口气宣布了2024与2028两届奥运会的主办归属权,让人大跌眼镜。

对此,奥运会也在积极的调整参赛项目,引进了滑板、冲浪、攀岩、棒垒球、3X3篮球等一系列年轻人更喜爱的项目,甚至也在考虑接纳火热的电竞加入奥运大家庭。

在这样的大环境下,冬奥会更是一本难念的经,而一系列尴尬也投射在了下一个登场的韩国平昌身上。尽管带着五环的荣光,尽管历经百年的征程,在商业化挑战面前,无论是三个月之后的韩国,还是4年之后的北京,都需要在“奥运精神”与可持续的商业化模式之间,寻找到一个适合的落脚点。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3