消息称小米或以少量股份打包成CDR形式在A股上市证券

砍柴网 / 证券时报 / 2018-03-05 15:12
3月5日上午,全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军接受证券时报记者采访时表示,小米在台湾、香港均有布局。对于小米上市进展没有回应。

3月5日上午,全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军接受证券时报记者采访时表示,小米在台湾、香港均有布局。对于小米上市进展没有回应。

近日有消息称,小米或于下月在香港申请上市,最快会在6月份至7月份完成上市。而另有消息称,小米的IPO最终也有可能会敲定A+H股两地发行,拟募集资金或在100亿美元。

对此,小米公司方面给出的回应仍是不予置评。

不过,业内人士认为:“从目前的情况来看,小米实现A+H上市的难度较大,其存在VIE架构、同股不同权等问题,同时财务指标也达不到A股上市的有关要求。不过,如若新股发行体制改革加快,小米上市也存在多种可能性。”

媒体报道,有消息人士称小米IPO最终可能敲定A+H股两地发行。此前,小米上市地点的选择一直在美股和港股之间。但这一消息并未得到官方确认。

小米市场负责人魏来此前曾透露,小米采用的是VIE架构。业内人士认为,此类公司架构到了公开募股阶段则与国内相关上市规则产生冲突。

所谓VIE结构,即可变利益实体,在国内被称为“协议控制”。阿里巴巴、百度都采用VIE架构上市。不过,VIE结构往往会成为高科技企业在A股上市的障碍。拆解这一结构的方式,需要将中间的层层环节打开,完全拆开重建代价太高。

不过,港交所逐步允许创新型公司采取“双重股权”结构在港交所上市,或让拥有VIE结构的小米有望顺利登陆港交所。

值得注意的是,在小米被传出可能在A+H股同时上市的消息后,小米产业链个股也在资本市场引来关注。其中普路通、共达电声等上市公司涨停。而欣旺达、闻泰科技等多家公司表态与小米已建立密切合作关系,入局小米生态链。

(来源:证券时报)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3