从电商到共享经济 聚美陈欧押准新赛道

滚动
2020
05/25
14:44
分享
评论

明明有颜值,却又很有才华;明明只是半推半就,偏偏又成了网红……陈欧的创业之路总是起起伏伏,布满荆棘。从垂直美妆电商,到跨界投资母婴电商、综艺影视、智能家具,从聚美集团到宝宝树、街电,陈欧一直在寻找新的机会。

下一张牌

2009年,电子商务在国内发展正盛,年仅26岁的陈欧洞察到这个机会。在获得美国斯坦福大学MBA学位后,他回国创业,一头扎进了互联网创业的深海。

经过前期的调研与洞察,陈欧发现线上垂直美妆领域这个新大陆(16.050, -0.35, -2.13%)。2010年,美妆垂直电商聚美优品正式上线,凭借着“为自己代言”的广告,陈欧一炮而红。2014年,聚美优品正式在纽交所挂牌交易,陈欧也成为美国纽交所史上最年轻的CEO,一时间风头无两。

随着淘宝、京东等综合电商的竞争日益激烈,垂直电商的生存空间被极大压缩,陈欧开始思索:如何找到一条新航道,为聚美集团开辟新的市场空间。

亲子母婴领域是陈欧找到的第一个突破口。2015年,陈欧斥资3.72亿投资母婴育儿社区宝宝树。宝宝树得到陈欧的投资后,很快转亏为盈,估值一路走高,成为中国最大、最活跃的母婴类社区平台,也为聚美集团带来了巨额回报:2018年宝宝树成为首家赴港上市的母婴企业。

2016年,IP大局层出不穷,每每成为热词。陈欧看准这个机会,投资2.4亿元将小说《温暖的弦》拍摄为电视剧。2017年,聚美集团在影视方面得到了丰厚回报。

同年年初,共享经济如火如荼,陈欧看中了共享充电宝业务,认为这是一个拥有百亿级规模的市场,正式收购共享充电宝企业——街电,踏足另一条互联网赛道。

挑战也是机遇

经过了多次摸索,尽管陈欧还是没有完全找到属于他的那张王牌,但不得不说,街电的到来,为陈欧的商业版图描绘出了新大陆。

2017年,聚美集团完成了对深圳街电科技的收购,陈欧出任街电董事长。业内人士纷纷表示质疑其 “不务正业”,甚至王思聪还出来公开调侃,“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”

对此,陈欧没有多做回应,一心开拓新业务。一年后,街电领跑共享充电宝行业,陈欧用数据证明了自己的商业眼光还不错。随着用户流量的快速增长,街电也相继拓展租赁服务、投屏广告、机身广告等多种盈利方式,早已实现盈利,甚至反哺聚美集团。

街电的领跑给共享充电宝行业注入了一剂强心剂,大家对共享充电宝也从最开始的不看好到再次关注。2019年底,美团宣布“将在全国大规模重启共享充电宝项目”;同年12月,怪兽充电宣布获得软银愿景基金领投的5亿元C轮融资。

在疫情恢复期,陈欧要面临的挑战还很多,如何应对街电真空期的亏损以及同行业的竞争,或许都将在不远的未来揭开谜底。

来源 / Donews

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3