许家印20亿美元买下新能源汽车的一张昂贵门票

洞见
2018
06/29
12:50
李一戈
分享
评论

最近我一直在谈主流房企如何探索新航道的问题。像碧桂园恒大万科这样5000亿级的房企,不是讨论应该不应该,而是选择什么样的新航道的问题。

万科新航道方向最为清晰,商业地产管理面积已是除万达之外的全国第二;成为普洛斯第一大股东后,其物流地产则是全国第一,只不过没并表。长租公寓(泊寓)发展也很快,实际持有间数目前好像也是房企第一。教育和养老业务也在探索中。

碧桂园住宅业务一路狂奔,除了拆分物业管理、教育和酒店业务外,说实话,没看到它的业务新增长点在哪里。它正在做的科技小镇不能称为新航道,因为住宅与产业是捆在一起开发的。而且科技产业的招商与运营,5年时间内基本看不出什么来。

恒大稍微复杂一些。足球、排球的投资,严格说来不能算是商业性的新航道业务,所以亏钱也在情理之中。恒大好几年前就做了粮油水和牛奶,后来还是打折卖掉了。恒大的健康、文旅板块与地产业务的关系密切到了“为赋新词强说愁”的地步,是为了拆分而拆分,而恒腾网络的营收几乎可以忽略不计,只有恒大金融板块在房企里头是做得比较大的。

所以,当今年4月贾跃亭的关联公司睿驰汽车在广州南沙所拿地块,有消息称其背后的大金主是恒大,我丝毫没有感到惊讶。6月25日的公告不过是证实了这一传闻:恒大透过旗下恒大健康获得其与法拉第未来(FF)合资公司45%股份。

20亿美元,这是许家印买下的一张新能源汽车的门票。

恒大急需找到一个新的产业支点作为它真正的新航道。此前它与清华大学、中科院等院校科研单位签署了多个合作协议,尤其是恒大承诺将在未来十年投入1000亿元,与中科院共同打造三大科研基地,数字手笔不可谓不大。但产业方向还得有个商业化实体来承载。

新能源汽车是中国的战略新兴产业之一,并已吸引大量资本涌入。各地对新能源汽车产业投资都是夹道欢迎。这也是此前的乐视汽车、现在的法拉第汽车能在多个城市拿到土地的原因。我国新能源(5.360, 0.09, 1.71%)汽车在核心技术领域与日本和美国的距离没那么大,是可能取得世界领先地位的产业之一。而对恒大这样的行外企业来说,以收购的方式杀入,不失为较适宜的选择。

分三步总计131亿人民币的投资(略少于去年1月融创对乐视的投资额),虽然也不便宜,但考虑到新能源汽车投资额均十分巨大,100多亿也就是一张入门券。

是的,这只是一张门票,而不是通行证。

这句话包括三个意思:第一,FF91的技术有待验证。有通稿称,恒大藉此获得了“国际最先进的”或者说是“全球顶尖的”新能源汽车技术,这显然是自吹。如果真是这种技术,能这么快获得美国CFIUS的批准那才怪了。你不能说FF91挖到了一批国际级大咖就怎么样了,当年,乐视生态帝国哪个行业不是大咖云集,结果还不是轰然塌陷。

至于宣称FF91构建了一个“智能互联生态系统”,这话是不是似曾相识?对,就是贾布斯之前所说的汽车生态子系统的新马甲。

第二,FF91量产期存疑。汽车界的主流专家对FF91量产时间表是持观望态度甚至是质疑的。许家印与贾跃亭肯定是签了对赌协议的。我个人觉得,FF91在2019年一季度实现小规模量产没太大问题,就要看双方对“量产”的定义了。

真正的考验是2019年底2020年初 FF91实现量产10万台后——消费者认不认。就算你不想跟特斯拉比较,但全球重金投入新能源汽车并掌握前沿技术的,可不止FF汽车一家。

第三,贾跃亭的个人信用已经破产。创业固然有成功有失败,我们不能单纯以成功论英雄。但做任何事业,诚信、信用是最重要的。乐视系事件,对我国资本市场和产业投资均产生了极为恶劣的影响,贾跃亭个人信用已彻底破产(并已多次被最高法院纳入失信人名单)。风险投资、财务投资,核心是对创始人的投资。我坚持认为,贾跃亭这样的企业老板,此后说任何话、做任何事都不值得信任。单就这一点而言,许家印为门票支付的价格太过昂贵。

值得提醒的是,无论是股权、法律还是资本范畴,乐视网(3.550, 0.04,1.14%)(300104.SZ)与恒大FF合资公司及FF91都没有半毛钱关系,但可悲的是,6月26日它还是开盘就涨停,27日在大盘一片惨绿中它的涨幅仍达3.79%。中国资本市场的教育者投资令人难言乐观。且不说FF汽车实现盈利还相当遥远(特斯拉一直是巨额亏损),即使量产五年后它能盈利,你难道天真地以为贾跃亭到时一定会来偿还乐视控股欠乐视网的几十亿元?也许那时乐视网早已不是贾跃亭的呢。

当然,任何商业行为都有风险,天下没有包赚不赔的买卖。对恒大集团来说,新能源汽车属于一项新兴产业战略投资,理应承担一定的风险;而3年130亿,对其5000亿级的地产销售额,不会构成什么负担。但对贾跃亭和FF汽车,我们真的不能期望过高。

文/李一戈

来源:21世纪经济报道

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
新能源汽车
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

5月作为2018年新能源补贴政策实施前最后一个完整月,迎来了今年的首个产量高峰。工信部整车出厂合格证产量数据显示,5月份国内新能源客车产量14883辆,环比4月7162辆增长107.8%,同比增长654%。此外,凭借...
产经
昨日恒大健康发公告称,以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份,成为第一大股东。此前,时颖投资20亿美元(已投入8亿美元)占Smart King公司45%股份,原FF股东以FF公司...
证券
目前,新能源汽车领域正有一群来自非传统车企的创业者和投资人,掀起了一股轰轰烈烈的“新势力造车运动“
业界
未来有一个乘客经济,当在车里面的角色不再是司机的时候,变成乘客,大量的机会来了。可以把无人货架,迷你KTV、智能按摩椅、个人健身房、个人影院等都放进车里去。这时可能出现一个新的玩家运营这块空间...
创投
一场阵容豪华的发布会,体现了滴滴加固护城河、传统车企转型的野心与焦虑。
创投

相关推荐

1
3