外媒专访马来西亚总理:马云带来启发,欢迎中企投资

滚动
2018
06/20
22:20
新智派
分享
评论

马来西亚新任总理马哈蒂尔于18日接受《南华早报》总编辑专访,释放诸多欢迎中国企业投资的重要信息。他表示:马来西亚的信息科技产业发展需要和欢迎像阿里巴巴这样的中国科技企业投资与帮助,并盛赞马云的超前思维对他在科技产业与全球化发展方面带来启发。

马哈蒂尔表示,马云在科技与全球化方面的超前思维正为马来西亚所需,阿里巴巴在马来西亚的投资与经营能够帮助本地小企业从全球化中获益,马来西亚欢迎这样的中国企业投资。马哈蒂尔还表示:他将听取马云的建议,向中国学习科技产业与全球化发展,并加强与中国的友好关系。马哈蒂尔同时透露:通过阿里巴巴引入信息科技,在马云这样的中国企业家的帮助下,马来西亚可以重回他曾经提出的“多媒体超级走廊”这一发展正轨。

阿里巴巴马来西亚办公室于18日在吉隆坡开业,马哈蒂尔派出内阁中最重要的财政部长及通信与多媒体部长出席仪式,大马44年来首位华人财政部长林冠英将此称为“中马关系的典范”。中国驻马大使白天则对媒体表示“马哈蒂尔与马云都具有非凡的智慧”,并高度评价由此带来的中马贸易增长前景。

6月18日马哈蒂尔接受《南华早报》专访实录

以下是马来西亚总理马哈蒂尔6月18日接受《南华早报》总编辑专访时,谈到中国等问题的对话实录:

南华早报:对您接受我们的访问再次表示感谢。如您所知,虽然《南华早报》总部位于香港,但我们关注的是区域问题,同时也在打造国际品牌,关注国际问题。我们首先对您选举的胜利致以最隆重的祝贺,相信在您的领导下,马来西亚将进入一个新阶段。

马哈蒂尔:我也希望如此。

南华早报:一定会的。马来西亚是一个很大的国家,我们也都知道中国是一个大国。上周您提到时间允许时将会很快访问中国。能否介绍一下目前的进展?

马哈蒂尔:我们与中国一直都保持有联系。事实上,在我之前任职时就与中方建立了非常良好的关系。因为不论我去哪里,都会有人问我“你怎么看中国?”我感觉有时都成了中国的发言人。中马两国已是2000年的邻居了,中国(在历史上)没有侵占过马来西亚,但反而是1509年葡萄牙人来到这里并侵占了我们。我始终将中国视为邻居,而且是一个好邻居,中国同时也是一个非常巨大的市场。我们不论生产什么,都需要市场。

南华早报:您上任已经40天了,人们仍然关注您对外国投资的态度。

马哈蒂尔:有些事其实并不符合马来西亚的利益。我们欢迎外国直接投资,不论来自哪里。但如果投资是强加而来,让我们向外国大量借贷,承包商只用外国来的工人,所有的东西都从外国进口,就连支付都不是在马来西亚而是在外国,这样马来西亚就什么都没有得到。我们是不会接受这种合同的。还有一个情况是,我们开发自己的土地建设非常复杂和昂贵的城市,但是马来西亚人却买不起。结果是要让外国人来在这些城市中生活。世界上没有一个国家可以接受大量移民去生活。你可以看到美国、欧洲是这样,各国都是这样。但如果外国投资是像马云先生所提到的那些想法,是为了帮助马来西亚人做生意,推动马来西亚进入中国市场,我们是欢迎的。中国有着3亿中产阶级,是个巨大的市场。从马云先生的介绍来看,他的情况与其他跨国公司只想拿项目甚至连本地工人都不想雇的情况完全不同。

南华早报:什么样的中国投资是您所欢迎的?

马哈蒂尔: 当然像马云先生这样的投资是我们需要的。我们欢迎来自任何国家的投资,只要这些投资能带来资金、技术、在马来西亚建厂、雇佣包括工人和工程师在内的马来西亚人、为马来西亚市场生产产品。这样的外国投资是我们所欢迎的,不管它从哪里来,中国和俄罗斯也好、英国或法国、美国也好。这就是我们所喜欢的。我觉得马云先生的设想、阿里巴巴的设想就是我们需要的,他希望马来西亚生产的产品出口到中国。

南华早报: 是时候重新讨论“多媒体超级走廊”和互联网城市了?

马哈蒂尔: 我对马云先生知道马来西亚的“多媒体超级走廊”感到很惊讶,而且还对这个计划予以充分肯定。但在过去12年,马方并没有将注意力放到执行这个超级走廊计划上。我们希望引入信息科技。但现在这个走廊里却只发展了很多房地产之类的东西。这不再是一个信息科技之城了。我们希望,在像马云这样的中国企业家帮助下,我们能让发展思路重回正轨,让这个“多媒体超级走廊”成为信息科技和电子领域不断产生新思想和创新的地方。

南华早报:您今早对马云的印象如何?马来西亚将如何塑造和中国的关系?

马哈蒂尔: 我的第一个印象是,在所有曾和我聊过的人中,马云对信息科技的了解是最深刻的。在他所掌握的新技术、信息科技和计算等基础上,他能预见到很多新思路和新产业。他聊到很多比如云计算这样我们目前仍未完全理解的事物。因此,和其他很多人相比,他的思想是超前于我们这个时代的。他有很多思考,包括学校怎么开展教育。我向他提出了马来西亚在这方面的需求,他告诉我这马上就可以做到。因此,他对建立在信息科技基础上的新兴产业非常了解。他还建议我们应当和中国交换意见,向中国学习如何治理社会、预防腐败等。他认为访问中国对我来说会非常有用,而我会访问中国的;而且他的意思是建议我去他所在的城市,这是非常值得一看的地方。我一定要去看看,因为我觉得我可以从他那里学到很多。我从来没有对中国有过任何恐惧,因为就像我说过的,中国从未侵占过我们。我认为我们会尝试,提升和中国的友好关系。

南华早报: 您怎么看“一带一路”倡议?

马哈蒂尔: 首先,我很早以前就曾建议提升丝绸之路。你看,当我们开始用船来运载石油时,船就被建得越来越大,是现在的50万吨。我会建议,建造一列可以从中国抵达欧洲的超级列车,长度也许是目前列车尺寸的一倍半,而现在的科技是可以实现的。

我们要对所有船舶开放航道,因为我们与所有国家进行贸易,所以海洋需要向所有人敞开大门。我们不希望海域里充满战舰。我们只需要小的舰艇来确保海洋不受海盗袭击。中国和东方其他国家可以一起来确保这个目标的实现。我们需要确保船只通行安全。我们并不反对“一带一路”的倡议。

南华早报:能谈谈东盟协作吗?

马哈蒂尔:东盟必须作为一个整体加强协作。但如果中国想参加(这一协作),我们会欢迎。任何人,即使是美国(如果想参加也可以)。

南华早报:美中贸易摩擦将如何影响该地区?

马哈蒂尔:我认为通过战争进行保护的想法都是错误的。战争并没有解决任何问题,它带来了问题,它伤害了人民并摧毁了整个文明。如果有战争,我认为不仅中国和美国会受到影响,整个世界都会受到影响。所以我们应该从海上安全的角度考虑,不要让中美战舰之间发生冲突。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
马云
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

6月18日是马来西亚“开斋节”后的第一个工作日,92岁的马哈蒂尔总理把约见马云排在节后工作的第一位。在与马云会谈后他表示必须到中国看看,学习中国的互联网与全球化发展,特别想去杭州感受无现金社会。
业界
马云:区块链不是泡沫,今天的比特币可能是泡沫。区块链不是金矿,是打开数字金融金矿的一个巨大工具和应用,是数字时代隐私和安全的解决方案。
业界
“人的变化这样无常,我们应该把周围的朋友记录下来。”
创投
长期以来阿里巴巴从其庞大的购物网络中获得丰厚的回报。但是在面临激烈竞争的情况下阿里巴巴为新举措投入了巨额资金,因此集团的高额利润已经不再是板上钉钉的事情。
创投
马云向大家表示,和阿里人结婚可以很放心:“我们每一年考核,而且是360度考核,要看业绩、价值观,不仅要有能力,还有各种各样的考核。当然很重要的是,除了这些考核,我们身体的考核一定要过关,只有身...
创投

相关推荐

1
3