优信提招股书:计划纳斯达克上市 拟筹资最多5亿美元证券

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-30 10:19
5月30日凌晨,二手车电商优信向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请书。申请书显示,优信计划在纳斯达克IPO上市,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。

5月30日凌晨,二手车电商优信向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请书。申请书显示,优信计划在纳斯达克IPO上市,股票代码为“UXIN”,拟筹集最多5亿美元资金。

招股书披露的优信财务数据以及运营数据

·2017年总营收为19.514亿元人民币(约合2.986亿美元),同比增长136.7%。在截至2018年3月31日的第一季度,优信的总营收为6.494亿元人民币(约合1.033亿美元),与去年同期相比增长93.2%。

·2017年净亏损为27.478亿元人民币(约合4.205亿美元),2016年的净亏损为13.929亿元人民币。

·2017年不按照美国通用会计准则的调整后净亏损为16.961亿元人民币(约合2.596亿美元),2016年的调整后净亏损为10.504亿元人民币。

·在截至2018年3月31日的第一季度,优信的净亏损为8.394亿元人民币(约合1.335亿美元),去年同期为5.108亿元人民币。

·在截至2018年3月31日的第一季度,优信不按照美国通用会计准则的调整后净亏损为4.780亿元人民币(约合7600万美元),去年同期的调整后净亏损为4.304亿元人民币。

2017年,优信整个平台的GMV(成交额)达434亿元人民币,同比2016年增长66.9%;成交量达634317辆,同比增67.9%。

第三方数据公司艾瑞公布的数据也显示,以上述GMV和成交量计算,优信占整体二手车电商市场份额的41%,位居行业第一。其中, TO C(个人消费者)市场占比为41%,TO B(车商)市场占比为42%。

截至2018年3月31日,优信线下布局全国超过270个城市,超过670家线下门店,7个大型区域交易中心,总面积近100万平米。近100个第三方物流合作伙伴,覆盖超过357个城市,合作维修服务伙伴超过297家。

招股书披露的持股情况

·董事长兼首席执行官戴琨实益持有19,805,147股普通股,持股比例为24.9%;

·Jeneration Capital附属实体的持股比例为22.3%;

·Kingkey附属实体的持股比例为14.8%;

·百度(香港)有限公司的持股比例为10.0%;

·老虎环球附属实体的持股比例为9.0%;

·Hillhouse UX Holdings Limited的持股比例为8.4%;

·Xin Gao Group Limited的持股比例为6.0%;

·LC附属基金的持股比例为7.4%。

招股书显示,摩根士丹利国际公司、高盛(亚洲)公司、摩根大通证券公司、中国国际金融香港证券有限公司、华兴证券(香港)有限公司将担任优信IPO交易的承销商。

以下为招股书全文(实时更新):

概要

根据艾瑞的数据,以2017年完成的交易和总GMV来看,我们是中国最大的二手车电商平台。作为中国在线二手车交易的聚集地,通过创新的整合式线上线下平台,我们帮助消费者从经销商处买车,同时帮助经销商从其他经销商和消费者处收购汽车

我们的使命是帮助用户购买自己选择的汽车。在买卖二手车的过程中,中国的消费者和企业都面临巨大的挑战,例如只能获得有限的车辆选择、关于汽车不完整不可靠的信息,以及复杂的交易流程。通过在中国范围内帮助消费者和企业去发现、评估和交易二手车,提供可靠的一站式交易体验,我们的平台解决了这些问题。我们平台包含两大高度协同的业务:

- 优信二手车:这是我们的2C业务,面向消费者买家,主要向消费者提供订制的汽车推荐信息、汽车金融、汽车所有权转让、车辆运输、保险咨询、质保和其他相关服务。

- 优信拍:这是我们的2B业务,面向企业买家,主要向企业提供综合解决方案,帮助它们采购汽车、优化营业额,以及促进跨地区交易。

自我们创立以来,优信二手车和优信拍都已取得成功。根据艾瑞的数据,2017年,在中国的线上2C和2B二手车市场,以GMV来看,两大业务的市场份额分别为41%和42%,高于2016年的32%和40%。

通过创新的整合式线上线下策略,助力交易过程的每个环节,覆盖整条价值链,我们已变革了中国的二手车交易市场。我们高度灵活的线上平台帮助卖家触达广泛的受众,确保用户可以获得全国范围内广泛的二手车选择。我们的线下基础设施帮助我们提供对交易非常关键的服务,包括车辆检验、所有权转让和车辆运输、个人咨询,以及其他售后服务。特别需要指出,我们的检验能力使我们可以收集私有的车辆数据、图像和视频,制作准确的车况报告,用于标准化的购车比较。这对我们用户线上的购买决策流程至关重要。凭借我们平台上关于买家、卖家、车辆和交易的大量数据,我们有能力继续创新,优化服务,满足用户多样化的需求。整体来看,我们的服务向用户提供优秀的体验,使他们对我们的品牌产生信任。实际上,我们的中文名“优信”本身就代表了优质和信任。

我们综合性的服务基于多个关键基础,包括私有的技术和数据分析能力,广泛的服务网络,以及独有的交易支持能力。

- 数据和技术:我们有专利的、行业领先的汽车检验系统“查客”提供关于二手车车况的综合信息。我们由人工智能和大数据驱动的“Manhattan”定价引擎能评估车况,向买家和卖家提供价格信息。“Manhattan”定价引擎还帮助我们预测车辆残值。通过利用“Manhattan”定价引擎和私有的“Sunny”风控系统(用于评估潜在借贷者的信用情况),我们可以有效监督车辆抵押,管理我们的风险敞口。此外,基于我们拥有的用户借贷记录、行为和偏好信息,我们的“灵犀”智能选择系统向消费者提供高度个性化的推荐信息,让消费者更容易地找到他们希望的车辆。

- 优信服务网络:截至2018年3月31日,我们的全国网络中包含670家服务中心,覆盖超过270座城市,在交易过程的每个环节向消费者买家和卖家提供服务和帮助。我们相信,我们靠近消费者的线下业务帮助他们更方便地获得我们的服务,让我们进一步巩固与他们的关系。我们还运营着7家地区交易中心,支持2B业务的交易。

- 优信的交易支持能力:我们独特的交易支持能力目前覆盖超过200座城市,包括全国范围内的发货和交付网络、车辆所有权转让服务,以及行业领先的质保项目。我们的所有权转让服务为买家处理耗时而复杂的流程工作。我们的质保项目向消费者提供全面的售后保障。

我们与大量第三方伙伴合作,通过我们的平台提供金融产品、保险和其他服务。例如,我们的金融合作伙伴可以通过我们的平台获得买家信用情况,发放贷款。这优化了我们买家的交易体验,帮助我们与客户建立持续的关系,服务于他们其他的售后需求,包括下次购车。

随着我们平台的发展,更多买家的到来吸引了更多卖家,而更多的二手车选择又吸引了更多买家,从而驱动了强大的网络效应。此外,更多买家和卖家也吸引了更多第三方服务合作伙伴,扩大了我们平台的产品选择,形成了更活跃的生态。自我们2011年成立以来,我们的业务已取得了长足发展。通过我们平台销售的二手车从2016年的377777辆增长至2017年的634317辆,同比增长67.9%。2018年前三个月,我们平台销售的二手车为165003辆,较2017年同期的102098辆增长61.6%。我们平台的总GMV从2016年的260亿元人民币增长至2017年的434亿元人民币(69亿美元),同比增长67.0%。2018年前三个月,我们平台的GMV为116亿元人民币(19亿美元),较2017年同期的79亿元人民币增长47.8%。

我们的营收主要来自于完成交易和汽车贷款服务的收费。2017年,我们的总营收为19.514亿元人民币(2.986亿美元),同比增长136.7%。2018年前三个月,我们的总营收为6.494亿元人民币(1.033亿美元),同比增长93.2%。2017年,我们的净亏损为27.478亿元人民币(4.205亿美元),而2016年为13.929亿元人民币。2018年前三个月,我们的净亏损为8.394亿元人民币(1.335亿美元),而2017年同期为5.108亿元人民币。2017年,不包括股权薪酬费用和衍生负债的公允价值调整在内,非美国通用会计准则调整后净亏损为16.961亿元人民币(2.596亿美元),而2016年为10.504亿元人民币;2018年前三个月为4.78亿元人民币(7600万美元),而2017年同期为4.304亿元人民币。

【来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3