智能音箱地下江湖巨变!两百家赔本涌入产经

砍柴网 / 智东西 / 2018-04-20 16:04
原因是深圳产业链“七伤拳”式的打法,瞬间把这个行业的利润压的很低,一拥而入、激烈的竞争、微薄的利润,似乎是深圳消费电子产业链逃不过去的宿命,无论是之前的山寨手机...

“行业才刚刚开始,似乎就要结束了”,智能音箱行业的一位方案商如此向智东西倾诉道。

原因是深圳产业链“七伤拳”式的打法,瞬间把这个行业的利润压的很低,一拥而入、激烈的竞争、微薄的利润,似乎是深圳消费电子产业链逃不过去的宿命,无论是之前的山寨手机、平板、蓝牙音箱,亦或是当下的智能语音产品。

如果说智能音箱是一个江湖,那么以深圳为核心的智能音箱产业链就是一个庞大的“地下江湖”,这里汇聚了智能音箱产业链上中下游各个环节的厂商,涉及人员数十万,又以芯片模组商、方案商、代工厂为甚,绝大多数智能音箱都经由这里生产然后流向世界。智东西去年10月曾走访近半个深圳,揭秘了深圳智能音箱的地下江湖,呈现了深圳产业链在智能音箱这个机遇与风口下的套路与玩法。

640.webp.jpg

时隔近半年,深圳的智能音箱地下江湖也在经历着难以想象的变革,200多家厂商做亚马逊Alexa智能音箱出口海外,但大多数却不赚钱!数百家做Alexa周边产品,剧烈的竞争使利润愈发微薄。如此玩法行业才刚刚开始,似乎就已经进入了倒计时。

与此同时,国内智能音箱市场也风起云涌,暗潮涌动,一大波产品都在伺机而动,准备搅动这片新天地,变数也将会是今年智能音箱行业的一个关键词。

一、冰火两重天的Alexa音箱

深圳是一个外贸导向的城市,外面任何的风吹草动似乎都逃不过当地人的目光。随着2016年亚马逊Alexa的开放以及2017年1月份的拉斯维加斯CES(国际消费电子展)智能音箱的大放异彩,一波波人便看到这个机会,借助Alexa生产智能音箱,出口北美转外贸。

由于亚马逊Alexa平台最早开放,Alexa平台丰富的内容服务、亚马逊电商渠道的支持,以及Alexa方案商的支持,众多厂商便开始生产Alexa智能音箱,以谋求广阔的海外市场。

智东西结合产业链各方信息发现,在以深圳为中心的珠三角地区目前有两百多家企业生产Alexa音箱出口海外,它们大体可以分为三类,一类是传统的音响厂商,如Sonos、哈曼、DOSS等;一类是从之前手机、平板、路由器、VR、DVD等相关行业涌入的企业转型做了智能音箱;还有一类是创业公司,它们企图借着亚马逊Alexa的风口大赚一笔快钱!

640.webp (1).jpg

结合智能音箱产业链多家方案商信息,这两百多家企业约有四五百款智能音箱相关产品出口海外,包括普通的智能音箱,也有闹钟音箱、带灯的音箱、车载音箱等等,大体出货量有两三百万台,但大多数不赚钱。

多位业内资深人士向智东西透露,这波做Alexa智能音箱的只有少数卖的不错,比如Sonos在国外应该卖到七八十万台,很多企业都没什么利润。

原因无他,亚马逊有自己的Echo系列产品,并且会在主要节日低价促销自家产品,导致与Echo类似的产品难以获得消费者青睐。此外,尽管国内厂商尽可能将智能音箱的成本压到最低,但是受制于亚马逊平台等其他成本也难以获利。

一位熟悉内情的市场总监向智东西解释到,亚马逊平台会有20%左右的价格抽成,再加上跨境电商等其他费用,我们的价格优势在亚马逊的强势补贴面前根本不算什么。

迪韵科技CEO呼生刚此前也曾说过,做与Echo同质化的产品很难获得生存,而一些“变体”音箱比如主打某一场景、同时亚马逊又未曾布局的或许是机会所在。

对于主打价格战的国内智能音箱厂商,同质化严重,在亚马逊的强势补贴下,等待他们的或许是下一轮破产倒闭潮。

此外无论是方案商之间激烈的竞争还是产品方之间的竞争,都导致外销的智能音箱利润很低。迪韵科技一位市场总监谈到,他们做的早教(陪伴)机器人方案在2016年卖200多,现在都下降到50多,一套只赚几块钱,行业利润愈发微薄。

一方面是卖不出去,一方面是激烈的竞争价格又压的很低,这波做亚马逊Alexa智能音箱的厂商所面临的处境真可谓“冰火两重天”。

二、飞起的WiFi插座 微薄的利润

随着亚马逊智能音箱销量猛增,另一波厂商又看到了Alexa Connected Devices(连接设备)的商机,换一种说法就是,可以用Alexa控制的智能家居设备,并且主要集中在智能插座、开关、智能灯等方面。

智东西结合产业链信息粗略估算,深圳有近百家WiFi模块方案商,至少有五百家厂商围绕Alexa生产周边设备,主要产品就是WiFi类的智能插座、开关等,出货量已达3000万。亚马逊Alexa前不久公布,通过其认证的智能家居单品已经达到1000多个,而这之中很大一部分来自深圳厂商。

640.webp (2).jpg

一家方案商展示的WiFi插座

据WiFi模块方案商Forrinx 负责人Martin透露,在物联网WiFi方案市场,涂鸦智能占据65%的市场份额,他们占25%市场份额。

Forrinx从2017年初开始发力WiFi方案市场,产品就是WiFi模块,目前大约有400家工厂使用他们的WiFi模块生产Alexa周边产品,大多是上文提及的智能插座、开关等。据Martin透露,其围绕Alexa、Google Assistant的WiFi模块过去一年出货量已近千万。目前其每月WiFi模块的出货量已达到100万,并呈稳定增长的趋势。

随着亚马逊、谷歌等各家智能音箱销量的快速增长,其周边的连接设备也开始兴起,并呈爆发之态。家居的互联互通是未来的趋势,而WiFi作为一种重要的连接方式,拥有广阔的市场空间。可以预见的是,今年仅仅是支持Alexa/Google Assistant出口类WiFi设备就可以达到5000万的市场规模。与此同时,国内家居WiFi类设备也在兴起,这一市场空间将会继续扩大。

但前景广阔的市场下是蜂拥而入的工厂,在数百家厂商激烈的竞争下,行业利润渐趋微薄,并呈恶化的态势。其中Alexa WiFi类插座便是一个典型的例子。

640.webp (3).jpg

工厂中生产的WiFi模块

Martin向智东西透露,2017年WiFi模块的价格一般都在12元左右,而伴随着支持Alexa的WiFi插座的井喷,方案商之间的激烈竞争,今年WiFi模块的价格已经降到10元左右。

随之而来的是电路板(PCBA)价格的下降。原本2017年WiFi插座的电路板产品出厂价的成本在30元左右,但今年很多方案商已经将价格降到了22元左右。

WiFi插座工厂之间进一步竞争,导致多家