全球出行公司去年共获280亿美元投资:软银角色重要产经

砍柴网 / 新浪科技 / 2018-02-05 15:20
北京时间2月5日午间消息,随着技术发展,无人驾驶创业公司吸引了数十亿美元的投资。与此同时,共享汽车、按需出行,甚至共享单车等行业也获得了投资者的密切关注。

北京时间2月5日午间消息,随着技术发展,无人驾驶创业公司吸引了数十亿美元的投资。与此同时,共享汽车、按需出行,甚至共享单车等行业也获得了投资者的密切关注。

整体来看,“交通即服务”的新模式正在继续加速发展,并进入新的市场。

不过,相关企业正面临更严格的监管。根据彭博新能源金融周四发布的一份最新报告,过去4个月,欧洲、美国、澳洲和全球其它地区的11个司法管辖区都颁布了相关监管规定。

彭博新能源金融智能出行团队负责人阿里·伊扎迪-纳贾法巴迪(Ali Izadi-Najafabadi)表示:“尽管不受约束的打车服务正面临越来越多的法律挑战,但我们仍然看到,这个领域吸引了新投资。”

该机构的报告试图给该行业做个总结。以下是4方面要点:

1. 去年,交通出行创业公司获得了280亿美元投资

根据彭博新能源金融的报告,仅2017年最后一个季度,Uber和滴滴等网约车公司就获得了创纪录的155亿美元投资。

软银在其中扮演了重要角色:11亿美元投资印度网约车平台Ola,收购Uber的15%股份,以及参与滴滴12月一轮40亿美元的融资。

2018年初有迹象表明,第一季度仍将是个火爆的季度。谷歌近期投资了印尼网约车平台Go-Jek,而宝马则收购了欧洲的共享汽车公司DriveNow。此外,大型石油公司也在进军这个行业。

日本石化巨头JXTG Nippon Oil & Energy正研究在加油站提供电动车共享服务,以抵消加油业务营收下降的影响。

2. 五大网约车公司估值飙升

目前,这些公司的估值达到1290亿美元。创纪录的融资使网约车行业出现了多家全球估值排名前列的创业公司。

报告显示,截至1月19日,前五大网约车公司的估值总和超过1290亿美元,高于通用和福特两家公司的市值总和。

3. 用户数逼近10亿

尽管监管不断强化,但全球范围内网约车公司的业务都在扩大。报告发现,到去年底,这个行业吸引了2400万司机,而全球使用打车软件的乘客数量激增至7.69亿,比6个月前增长28%。

4. 更智能的汽车正在到来

汽车厂商正在车中集成摄像头和雷达传感器,用于汽车变道、碰撞警告和停车辅助。这将加速自动驾驶汽车的到来。

2017年,有4100万辆新售出的轿车和轻型卡车配备了雷达传感器。汽车厂商可以从这些元件中收集数据,加速自动驾驶的发展。(维金)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3