比特币价格在韩国大幅下跌 “泡菜溢价”彻底消失证券

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-02-03 14:40
据外媒报道,由于各国政府纷纷出台措施监管虚拟货币交易,比特币价格近期持续下跌。

据外媒报道,由于各国政府纷纷出台措施监管虚拟货币交易,比特币价格近期持续下跌。尤其是在比特币重镇韩国,其跌幅更为惨重,导致在币圈闻名遐迩的“泡菜溢价”时隔多日再次消失,甚至出现了折价。

目前,比特币价格在韩国已经回落至与海外交易所相同的水平,这是七周以来的首次。在1月初,韩国的比特币价格还较国外高近50%。这种溢价曾经如此顽强和独特,以至于投资者用韩国的著名食物泡菜对其特别命名。

虽然它的消失在一定程度上是由于来自套利者的压力,但也显示出韩国投资者情绪的急剧恶化。

自韩国监管机构采取限制措施,并表示考虑全面禁止比特币交易后,比特币价格已经从1月的高点下跌逾60%。由于担心过度投机、洗钱、逃税和欺诈,全球监管方近期纷纷出台措施限制虚拟货币狂热,而韩国监管方更是动作频频。

投资证券公司Eugene Investment & Securities的分析师Yeol-mae Kim称,“虚拟货币泡沫在韩国已经破裂。”

据CryptoCompare.com的数据,比特币价格周五在韩国报约870万韩元(约合8080美元)。相比之下,比特币在Bitstamp和GDAX等国外交易所的价格约为8311美元。这些报价均是今年以来的最低水平。

当泡菜溢价在1月份达到峰值时,比特币在韩国的交易价格相当于22525美元,较当时的国际综合价格高出约7500美元。

随着对监管措施的担忧不断升级,这一价差开始不断收窄。套利者也在泡菜溢价的消失中起到一定作用,他们不断在国际市场上购买比特币,然后在韩国以高格出售,尽管韩国的资本管制和反洗钱规定使其难以大规模进行此类交易。

不断减少的交易活动显示出韩国的虚拟货币热潮已经降温。根据CryptoCompare.com的数据,韩国的比特币交易额目前已经较去年12月份的高点下跌约85%。

合理价格20美元?

虽然比特币价格跌至了年内地位,但两位经济学家认为,这种加密货币目前的价格仍然过高。

他们认为,比特币并非像巴菲特等反对者所说的那样毫无价值,其合理价格应该是20美元左右。

这两位经济学家是伦敦经济学院的理查德·杰克曼(Richard Jackman),以及Toscafund资产管理公司的萨瓦斯·萨弗里(Savvas Savouri)。

他们在接受英国《金融时报》采访时称:“我们经常在你们的网页上读到这种观点,即比特币毫无价值,因此在一个合理的市场是没有价格的,这种观点当然是错误的。比特币是作为一种货币形式被开发的,货币当然是有价值的,尽管大多数货币就像比特币一样,除了电子之外没有其他物质。”

这两位经济学家认为,比特币的价值是基于其作为交换工具的需求,“在这一基础上很容易计算出其基本价值。”

根据他们的说法,这一基本价值就是20美元。他们的逻辑是,比特币的供应量正朝着其著名的固定限额(2000万枚)缓慢增长,现在大约有1500万枚。比特币作为支付手段被使用,目前每月的交易额约为1亿美元,一年就是12亿美元。如果比特币和普通货币一样,每枚比特币每年大约会被用于交易四次。因此我们是在用6000万次的比特币支付来支撑着12亿美元的交易量,每枚比特币价值20美元。(编译/弘艺)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3