​新旦股份完成数千万元Pre-A轮融资,联想之星领投证券

砍柴网 / 联想之星 / 2018-01-31 16:45
近日,互联网保险平台新旦股份宣布已完成数千万元Pre-A轮融资,由联想之星领投,英菲尼迪跟投。

10.jpg

近日,互联网保险平台新旦股份宣布已完成数千万元Pre-A轮融资,由联想之星领投,英菲尼迪跟投。

以往被看作骚扰人的保险行业,如今却正发生着变化。相关数据统计,保险在2016年3万亿保费规模的基础上,仍在以30%左右的速度增长。但保险的险种数量繁多,新旦股份创始人张坦选择从寿险和健康险切入,这两个险种,恰恰是在销售环节最难的,也预示着有巨大的上涨空间。

百倍增长预期

2017年新旦股份的收入为七千多万元,所对应的保费规模为1~2亿,相比2014年的收入,3年上涨了近10倍。“接下来3-4年,我们希望可以再有百倍增长,目标是做到百亿保费规模。”张坦说。而之所以如此有信心,取决于3个因素:

1.行业增速很高,跟随行业发展就能够高速增长;

  2.由于技术的快速革新所带来的行业变革;

保险是非常重决策的产品,并非完全理性的金融产品,而是由感情来驱动的。所以在以往行业的信息化程度并不高的情况下,保险销售以保险代理人推广为主。随着人工智能、大数据等技术出现,保险行业也实现了基本的信息化过程,技术会在保险销售中发挥更大的作用,这对于互联网保险创业公司,是很好的红利期。同时,对于保险销售,也出现了更多以互联网方式来解决保险销售问题的解决方案。比如,纯在线的场景性保险,帮助代理人更好地销售保险等模式,而新旦股份的优势则是通过一整套技术打通了大额寿险和健康险销售的在线闭环,从而带来源源不断的价值。

3.互联网保险可以从渠道、产品、理赔、风控等各环节切入,而新旦股份选择从保险销售切入。“我们认为,要抓住产业重点,要看所做的切入点对上下游是否有影响。”张坦说。而他认为,上下游产业都对销售有着很高的依赖度。

从精准获客到保险科技

新旦所研发的系统,解决了保险在线销售的问题,它包括:

1.精准的获客系统。它包括保险在互联网上的精准投放、异业合作等,通过场景运营获取对保险有兴趣的用户。新旦股份的精准获客量每月新增在60-100万之间。在各类保险场景均可以看到新旦的精准发布,比如购买火车票支付完成后,支付页面就可以领取一份意外险。目前,新旦股份所合作的保险场景已达上百个。

2.用户的培育和决策辅助。新旦股份开发了蓝鲸保品牌,所获取的用户会沉淀在“蓝鲸甄保”的公众号内,新旦股份会对用户进行培育及服务,比如相关文章推荐、运营等,加深用户对保险的认知,同时,蓝鲸保也为用户设立了较高门槛,通过“保险知识答题”来筛选一部分用户。“这看似把很多用户挡在了门外,其实为我们节省了很多后期的服务成本。”张坦说。

3.保险的云智能销售,它包含三个方面:

第一,电网通

通过网络和电话结合的方式来服务用户,由于用户如今已经习惯在互联网上进行决策,沟通也更多基于微信,因此,专属客户经理会先通过网络为用户提供日常的保险增值服务,在用户许可的情况下,再通过电话进行情感连接甚至帮助用户完成投保。目前电网通已经与太平电商达成了深度合作,效果反馈非常良好。

第二,智能保顾

在服务过程中,系统获取来大量的用户画像及用户动态信息,这时可以通过人工智能,自动判断用户的意图,帮助用户推荐最好的方案。

第三,智能电销系统

新旦股份同保险公司、保险经纪和代理公司等合作,使他们销售全流程可以在线上完成,形成线上闭环。从保险机构的角度来看,运用新旦的智能电销技术,这套系统可以给客户经理提示,让他们了解怎样服务用户,以及如何成功率更高。

张坦认为,新旦股份是一家真正用心把人身险的销售闭环打通,通过人工智能、大数据来获取优质的数据源,为用户持续提供服务的公司。保险公司按照效果付费,所以新旦的体系一定要效率优先。“我们这几年增长这么快是有原因的。”张坦说。

未来,新旦将加大研发的效率,了解用户的想法,为用户提供价值,同时提高团队对用户和保险机构服务体系的认知。“依托原有模式不可能有这么高倍数地增长,所以必须要进一步提升。”张坦说。

联想之星投资副总裁刘澍霖表示:“中国保险行业在过去若干年间取得了飞速发展,但整体普及程度与国际发达国家相比依然有较大发展空间,无论是从深度和密度两个维度来看都是如此。同时,保险行业整个业务链条均可通过技术手段来进行一定程度上的优化,比如产品开发、营销渠道、核保核赔等。根据我们的经验,在一个领域信息化相对成熟后,势必将向自动化、智能化方向发展,而新旦股份通过其在Pipeline Intelligence和Performance Intelligence的业务积累,结合其对于保险业务的深刻理解,所开发的系统可以赋能保险机构和销售人员,通过人+数据+工具的方式,为保险机构提供大量精准销售线索,同时提升营销效率和转化率,形成整个销售行为中流程和数据的闭环。打个比方,好比军队打仗,新旦股份一方面提供了精准的雷达信息,另一方面又通过强化部队武器装备提供了更先进的有效打击手段,实现空军、陆军一体化作战和有效攻击。”

联想之星关注技术与产业相结合的方向,并将持续布局保险科技领域。目前已投出的项目包括新旦股份、熊猫保险、保险极客、优加健康等。

(来源:联想之星)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3