2013-2018年的移动音频裂变史:电台已逝,谁又当立?产经

砍柴网 / 齐朋利 / 2018-01-17 16:09
1月3日,荔枝FM宣布完成5000万美元D轮融资,投资方包括兰馨亚洲和EMC。这是2015年C轮融资之后,荔枝FM时隔三年再次获得资本认可。

曾经高度竞争的移动音频平台,在经历了兴起、厮杀和转折之后,最后的幸存者都找到了自己的未来故事。

赖奕龙再次出现在公众面前已经是2018年1月。

hihi1.jpg

荔枝创始人 赖奕龙

在北京康莱德酒店里,这位身穿纯色麻布衫、脸上带着些许腼腆的荔枝FM掌门人,一连接受了8家媒体的密集专访。对于这位一向行事低调的广东创业者来说,非常罕见。

过去一年多时间里,受困于融资和商业变现,赖奕龙和他一手创立的荔枝FM曾长期处于“失踪”状态。此次高调亮相正因为赖奕龙在这两件事上有了重要突破。

首先,1月3日,荔枝FM宣布完成5000万美元D轮融资,投资方包括兰馨亚洲和EMC。这是2015年C轮融资之后,荔枝FM时隔三年再次获得资本认可。

其次,相比资本输血,音频平台自身的造血能力无疑更引人关注。在10号的品牌战略升级发布会上,赖奕龙宣布经过一年多的尝试,荔枝FM平台上语音直播打赏