苹果10亿美元杀入原创视频领域,背后的野心是什么?洞见

砍柴网 / 虎嗅网 / 2017-08-25 15:41
作为影视圈里后入的科技厂商,苹果或许正计划着与好莱坞联手对Netflix和亚马逊进行弯道超车。

苹果10亿美元杀入原创视频领域,背后的野心是什么?

前两天,苹果宣布将在明年投入10亿美元制作10部原创剧集,正式拉开了科技巨头在影视圈的大战:Facebook计划在8月投放超过10档节目;Netflix计划在今年推出40部电影并且在2020年之前用50%的预算打造原创内容;而已经拿下奥斯卡的亚马逊,正在谋划自主发行电影。

壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)注意到,有消息称包括华纳兄弟和环球影业在内的一些好莱坞大制片厂,正在加紧与苹果公司和康卡斯特公司(美国最大的有线电视提供商,环球影业的母公司)进行谈判,推进一项电影上映两周后就可在影院之外观看的电子租赁服务。

要知道,好莱坞可一向视Netflix这些科技厂商为心腹大患,此次却与苹果密谋谈判。作为影视圈里后入的科技厂商,苹果或许正计划着与好莱坞联手对Netflix和亚马逊进行弯道超车。

不止是跟风那么简单

苹果计划在内容上投资10亿美元,目标是在明年制作10部大成本的剧集。这一动作让苹果推出流媒体视频服务的可能性进一步增加,从而对Netflix、亚马逊以及传统媒体中的新玩家(CBS和迪斯尼)提出挑战。

虽然10亿美元是个不小的数目,但对于苹果而言却略显寒酸;可对比的是,时代华纳在内容上的花费达到苹果的2倍,亚马逊计划投入的资金是45亿美元,而Netflix的内容预算更是达到60亿美元之巨。格柏川崎财富与投资管理总裁兼CEO罗斯·格柏对其投身内容领域的决心表示质疑,毕竟相对于苹果的巨额资金池,这笔资金还不足以对好莱坞产生实质影响。

“10亿美元制作10部剧集的规模,想要在好莱坞取得成功并不容易。Netflix的致胜之道在于他们投入了巨资,用来打造真正的精品内容,所以很多公司都想和Netflix合作。而制作粗糙的节目很快就被淹没了。”他说。

苹果最早进军原创内容的案例是真人秀《应用星球》和《拼车K歌秀》,但是这两个节目既不能为未来计划的可能走向提供线索,也没有获得评论界的赞扬。“这两个节目太糟糕了,”格柏说。“反倒是HBO的《反叛者》让人惊艳,后者基本上就是苹果的豪华广告片。苹果为何不制作这种类型的节目呢?”

格柏同时还质疑苹果为何选择开发原创内容,而不利用其770亿美元的现金和短期投资,来发起收购或与成熟的内容制作商组成合资公司,譬如狮门影业。如果采用后一种方法,苹果可以运用这些剧集和电影的版权来推出类似Netflix的流媒体视频服务,而无需在自身缺乏积累的领域重头做起。

不过,可以考虑到的因素是,效仿Netflix和HBO的成功,苹果希望将iTunes变成用户首选的内容源,并吸引消费者购买其产品,进而注册使用更多的服务。开发独家的原创内容无疑将提升iTunes的整体收入,不过更重要的是,苹果可以借此销售更多200美元的苹果TV和600美元的iPhone手机

除了可以促进售卖苹果产品,苹果加强原创内容投入的另一个动机是数字视频下载量的日益缩水。在2012年,这家公司占据了所有数字视频下载量的50%;但随着近年Netflix,亚马逊和Hulu不断壮大,苹果已被蚕食至20%到35%之间。

就在今年6月,掌管苹果内容的埃迪·库伊,将索尼影业电视分部的联合总裁杰米·埃利希特和扎克·凡·阿姆伯格一并挖到苹果,负责旗下的视频业务,显示苹果进军影视内容的决心。

如果增加大量的高端原创内容,无疑会极大增加包括手机、电脑和IPAD在内整个苹果产品组合的吸引力,正如亚马逊对其Prime会员提供原创剧集《透明家庭》一样,这也可能成为导向苹果生态系统的又一个“价值漏斗”。

与好莱坞联手缩短内容上线期限?

如果你以为苹果的野心仅仅是10亿美元打造一些原创内容,那就大错特错了。彭博社18日报道,据知情人士透露,各电影制片厂正在考虑是否应该不顾连锁影院方的阻挠,继续与苹果及康卡斯特公司推进一项在电影上映两周后便提供高价家庭影像的电子租赁服务,该服务的单部影片售价介于25到50美元之间,相当于诸如纽约、洛杉矶等一些城市的两张电影票钱。

在Netflix等流媒体的冲击下,各个电影制片厂的DVD销售和家庭娱乐销售业务均出现下滑。据行业调查机构DEG公布,2016年,这些制片厂的DVD销售额减少了12%;到了2017年上半年,DVD的销售额相比去年同期又减少了10%。

要知道,DVD对于好莱坞各大制片厂来说是一项非常重要的收入。因此,在此收入连续下滑的情况下,除了业绩领头的迪士尼公司以外,好莱坞其他制片厂都渴望推出一款新产品来弥补业绩亏损。

华纳兄弟的主管Kevin Tsujihara曾说,使新电影能够在影院之外更早地触及到消费者,便可以满足消费者日益变化的观影口味,同时也能够有效抵制盗版行为。

事实上,据彭博社报道,早在去年,为了重振日渐低迷的观影市场,好莱坞各制片厂便有意推出新影片的高价家庭影像租赁服务,该服务最快将会在影片于影院中上映两周后推出。当时的苹果公司已与好莱坞制片厂处于谈判中,前者向后者施压,意欲让新影片更快进入iTunes中,从而促进苹果的内容业务增长。

在纷繁多样的网络电影、电视剧和音乐市场中,如果苹果真成为了这项新服务的发行方,那么iTunes就会在网络市场中独占优势、脱颖而出。虽然iTunes已使得苹果在音乐零售领域占据了统治地位,但苹果尚未在流媒体视频领域占据相应的位置。

21世纪福克斯、华纳兄弟以及环球影业均承认想要推出这一租赁服务,但将苹果的iTunes作为服务发行平台只是可能的选择之一。制片厂方面完全可以选择另一个平台而非iTunes,从而将新电影更快地送达至家庭中,这也难怪苹果会迫不及待地想要促成与制片厂方面的合作。

影院的影片独家发行窗口期一直以来“神圣不可侵犯”,但是业内目前已允许影片DVD发售前的影院独家窗口期缩短至影片上映后约3个月,要知道此前这一期限为6个月之久。

由于缩短了独家发行窗口期,这一计划自然遭到了连锁影院方的抵制。去年,Regal娱乐集团和喜满客(Cinemark)公司就曾抵制过派拉蒙影业的部分影片,这些影片将会在影院上映7周后便进入家庭观影。但喜满客后来也曾想寻出一个对制片厂和影院双方都有益的方案,并与制片厂方面进行了谈判。

今年以来,美国的院线上市公司都遭遇了股价的持续下跌,不过连锁影院仍旧没把即将到来的“威胁”太当回事。在本月早些时候,AMC的CEO亚当·阿伦(AdamAron)与制片厂的一些CEO就过去两个月的话题举行了一对一的“紧急会议”,最后的结论是各方之间不会达成共识,在2017年内也不太可能达成协议。

面对缩短期限的不确定性,一些制片厂的高管采取了不那么咄咄逼人的姿态,毕竟院线仍旧在好莱坞的电影营收中占比最大,他们并不想与在电影业内仍有巨大权力的影院直接对抗。在反垄断规则下,电影制片厂和连锁影院双方必须独立进行谈判。

华纳兄弟的电影版块收入中,影院收入在其中占比最大

制片厂和影院之间不断升级的紧张局势,还有可能加剧投资者对于电影业的担忧,毕竟当下已有很多的观看选择使得观众可以足不出户。一些顶尖连锁影院的股份,诸如AMC娱乐控股有限公司已经遭受了全年的冲击,这背后有制片厂和发行方围绕推出新产品而进行的谈判所带来的不确定性因素,也有今年暑期北美电影票房跌幅超12%的影响。

另一方面,谈判仍在继续。每个制片厂和每家连锁影院之间的谈判内容都不尽相同,一些谈判中有说到上映后约17天便发行电子资源,每部售价约50美元,或者上映后4到6周出售电子资源,每部售价为30美元。另一种可能性是,在美国这个最大的家庭娱乐市场中实施此计划前,先在海外试行新的影院发行窗口期是否可行。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3