跨境电商市场争夺战,未来恐剩网易天猫两强争霸洞见

砍柴网 / 电商报 / 2017-08-10 14:29
8月4日,由日本上市公司CROOZ经营的时装网购平台Shoplist.com正式入驻天猫国际。

天猫国际的品牌战略计划又添一员大将。8月4日,由日本上市公司CROOZ经营的时装网购平台Shoplist.com正式入驻天猫国际。另一边的网易考拉也不甘示弱,宣布建成全国“次日达”配送体系,配送速度上遥遥领先跨境电商行业。在跨境电商市场布局上,天猫国际和网易考拉频频传来好消息,似乎表明未来我国的跨境电商进口市场,或将剩下天猫国际和网易考拉两强争霸的局面。

Shoplist主营女装、男装以及童装三大类新潮服装,成立于2012年7月,经过5年的运营,到今年其年营业额已达到约11亿人民币。Shoplist登陆天猫国际后,日本的服装厂商和名牌时装可以通过Shoplist轻松进入中国市场,更是开创了日本网购平台进驻中国电商平台的先例。

除此之外, ReFa、日立、Exideal、ARTISTIC&CO 、YAMAN雅萌等五大日本品牌携手加入天猫国际全球原产地溯源计划,并宣布天猫国际是其在中国市场的唯一官方授权或深度合作平台。可以看到,2017年,天猫国际的品牌化战略越做越强,将众多国际知名品牌拉入阵型中,极大地提升了天猫国际的品牌含金量。

与此同时,网易考拉也宣传已建成全国的“次日达”配送服务体系,包括浙江、河南、广东等主要省份的消费者都已享受到当天下单次日收货的跨境配送服务。据悉,目前网易考拉的 “次日达”订单量占全站订单总量近30%的比例,下一步他们将开始 “当日达”配送服务体系的建设,目前已在杭州开始试点。

在跨境电商进口市场的竞争上,天猫国际直接邀请优质商家进驻平台,寻找国外有名的零售卖场品牌店,目前其商品来自53个国家,有3500个品类、7700个品牌。而网易考拉则拥有中国最大的保税仓储规模,保税面积达30万平方米,并且在跨境行业率先实现“次日达”。两家跨境电商平台各有秋千,在将各自优势最大程度地发挥出来的同时,也巩固了他们在跨境电商市场的巨头地位。

《电商报》记者通过分析2016年,跨境电商前四强网易考拉、天猫国际、唯品国际和京东全球购的市场份额分别为21.6%、18.5%、16.3%、15.2%。而到了2017年上半年,只有网易考拉和天猫国际在跨境电商市场份额的占比进一步的扩大,前者为24.2%,后者为20.3%,而唯品国际下降到15.7%、京东全球购下降到12.5%。也就是说,两者蚕食进一步蚕食跨境电商这块大蛋糕。

进入2017年,跨境电商市场争夺战越演越烈,未来恐剩网易考拉与天猫国际两强争霸的格局。并且从趋势上来看,二者在跨境电商市场份额的领先优势将进一步加强。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3