“限迁”解禁 二手车电商争食蛋糕产经

北京商报 / 刘洋 / 2017-03-10 11:20
在瓜子、优信拍、人人车等二手车电商纷纷完成巨额融资后,部分二手车电商开始争夺二手车“限迁”政策解禁后带来的巨大商机。3月9日,安卡网络正式在新三板挂牌,为旗下华夏...

在瓜子、优信拍、人人车等二手车电商纷纷完成巨额融资后,部分二手车电商开始争夺二手车“限迁”政策解禁后带来的巨大商机。3月9日,安卡网络正式在新三板挂牌,为旗下华夏二手车网等二手车交易平台提供资本新渠道。业内人士认为,二手车“限迁”放开后,为二手车电商带来更多机会,但二手车认证环节的标准缺失,仍是二手车电商需要补齐的核心竞争力短板。

借资本力量混战

3月9日,全国中小企业股转系统公告显示,杭州安卡网络技术股份有限公司(以下简称“安卡网络”)的挂牌申请获得批准,并于今日正式在新三板挂牌。公告显示,安卡网络以华夏二手车网、App终端、微信公众号、微博等为媒介,为二手车经销商进行车源、品牌的推广。

在“互联网+”概念的推动下,目前二手车电商已经成为资本追逐的新热点。据了解,2003年,华夏二手车网正式成立,2007年成立杭州安卡网络正式公司化运营,今年获得新三板挂牌函。该公司以华夏二手车网为依托,为客户提供二手车网络推广服务、峰会推广服务、二手车增值服务及二手车撮合交易业务。

然而,二手车电商在市场中的日子并不如意,因此需要更多资金实现增量。据统计,去年国内二手车平台在整体交易中的份额仅为12%,多数二手车平台处于亏损状态。而安卡网络选择采用新三板上市的方式,在激烈竞争中胜出。

据悉,此前在安卡网络申请新三板挂牌的同时,淘车无忧、唯车电商两家主营二手车业务的电商也在谋求挂牌,以获得更多资本。数据显示,目前仅安卡网络扭亏为盈,在去年上半年实现盈利10万元,而其他两家公司的净利润均下滑严重。其中,2015年,淘车无忧营收2151.08万元,同比增长3倍,但亏损额增加1375.37万元;2015年,唯车电商营收1599.72万元,亏损额增加545.48万元。

业内人士表示,对于处在“烧钱”阶段的二手车电商来说,更多资本的注入无疑是一剂良方,但市场需求的增加,以及自身竞争力的提升才是扭亏的关键。

“限迁”解禁盘活市场

事实上,业内普遍认为,随着二手车“限迁”政策的解禁,更多车源的加入,为安卡网络等二手车电商提供更多机会。

2011年,北京开始实施二手车外迁补贴政策,大量老旧二手车迁出北京,迁入全国各地。此后,全国各地纷纷出台政策,限制排放过低的二手车迁入本地。

日前,国家出台政策,要求除国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)之外,全国各地取消二手车“限迁”政策。车源的增加使二手车市场规模进一步增加。中国汽车流通协会副秘书长沈荣曾表示,预计在2020年,我国二手车交易量将赶上新车交易量,并达到1:1的状态,届时每年将有至少3000万辆二手车完成流通,按照每辆车5万元计算,交易金额将达1.5万亿元。

目前,二手车电商已经涉足从个人到经销商之间二手车交易的各领域。其中,优信拍等二手车电商专注“C2B”模式、瓜子等二手车电商专注“C2C”模式,而本次在新三板挂牌的安卡网络则专注“B2B”模式。安卡网络方面表示:“根据自身的资金和线下运营能力,目前选择先做to B,当我们的资金和线下运营能力具备的时候我们也会做to C。”

汽车行业专家颜景辉表示,此前实施“限迁”政策时,线下二手车经销商未搭建全国性网络的弊端,开始让二手车电商找到发展机会,全国性资源的覆盖和交易,使之成为未来二手车交易的主流。

评估标准待出台

二手车电商为个人和经销商搭建的车源平台,为国内二手车交易提供了便利,但信用体系不完善、价格混乱、流通体系不健全和购车支持缺失等问题也随之显现。

以二手车电商“B2C”和“C2B”模式为例,由于信用体系不完善以及价格混乱,时常出现消费者购买二手车时,出现不让试驾车辆、评估人员隐瞒车辆真实车况,以及未发现车辆行驶里程“动手脚”的现象。同时,由于车辆评估人员多由二手车电商平台提供,人员的专业水平参差不齐,并未有专门机构对评估人员进行资格认证,二手车的评估体系也未正式建立。

值得一提的是,二手车电商的“B2B”模式也并非高枕无忧。通常,很多人认为二手车经销商具有一定市场和评估经验,从二手车电商平台上购车具有先天优势。但颜景辉表示,与个人消费者相同,经销商在二手车电商平台上看到的信息与消费者一致,同时根据网络的特性,经销商也未必能到异地逐一评估车辆,因此信用体系是否完善成为重要一环,而这也是二手车电商平台核心竞争力的体现。

颜景辉建议,二手车电商平台应该尽快引入第三方评估机构,行业也要尽快建立二手车评估体系,出台具有公信力的二手车评估标准,以消除二手车电商在发展中带来的诚信危机。

【来源:北京商报       作者:刘洋



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3