硬盘厂商希捷突然关闭苏州工厂的背后:订单太少,产能严重过剩产经

砍柴网 / 钛媒体 / 2017-01-16 12:55
苏州工业园区管委会连夜回应称,这是希捷集团基于整个市场变化和集团自身产能状况作出的正常调整。

20170112113521_2179

新年将近,全球最大硬盘制造商之一的希捷集团旗下希捷科技(苏州)有限公司却突然宣布关闭了。

这一份消息引发轩然大波,外界对加工贸易市场陷入低迷的猜测也不断。1月14日,苏州工业园区管委会不得不连夜回应称,这是希捷集团基于整个市场变化和集团自身产能状况作出的正常调整

希捷表示,关闭苏州厂区是其全球业务重组计划的一部分,目的是为了优化营运效率。预计截至2017财年底将裁员约6500名员工,占其全球员工总数的14%。希捷苏州将裁员2000人,离职和遣散工作在1月11日-18日进行,公司将依照相关法规向员工支付赔偿金。

硬盘厂商希捷突然关闭苏州工厂的背后:订单太少,产能严重过剩

虽然希捷发面强调这是自身全球战略调整的一部分,却仍有不少猜测认为这是PC市场需求低迷,HDD出货量快速下滑的悲剧性选择。

季度利润骤降82.3%

据悉,希捷在全球有三家硬盘制造公司:分别是苏州公司、无锡公司和泰国公司。希捷苏州公司于2003年1月在苏州工业园区注册成立,前身为迈拓科技(苏州)有限公司,2005年底迈拓科技被希捷收购,主要生产自主品牌(Seagate)的笔记本电脑硬盘、台式机电脑硬盘和企业级服务器硬盘。

而希捷所在的苏州工业园区为中国最知名的工业园区之一,被称为苏州模式的代表。

不过近年来工厂关停的消息不断,其中包括苹果、小米的代工厂苏州联建科技、诺基亚苏州工厂,而且关停事件均发生于年底。对此,业内人士表示,由于供应商一般在年底催收欠款,所以这时候是企业倒闭关停高发期,而且冬季也是生产淡季。

苏州工业园区管委会透露,希捷在中国工厂的产品以磁头驱动的传统硬盘为主,但是目前新型固态硬盘已经占据了市场主要份额且呈逐年上升态势,加之硬盘应用的电脑等终端产品的需求降低,导致近几年苏州公司和无锡公司的订单持续减少,产能严重过剩。

据公开信息显示,希捷苏州虽作为全球最大的硬盘制造商之一,但近年来,由于全球PC市场饱和,硬盘产业承压。根据希捷公布的去年四季度财报显示,希捷四季度收入29.86亿美元,同比减少19.2%,净利润1.65亿美元,同比减少82.3%。

行业的低迷,希捷苏州自然也受到了影响,但这显然并不是工厂关闭的唯一原因。据悉,目前苏州工厂是希捷全球最大的HDD组装中心,并非不盈利,而希捷也不会放弃HDD市场,否则为何此前还宣布在泰国投资4.7亿美元扩大HDD业务。

在销路不足的情况下,希捷苏州所在的江浙地区用工成本居高不下。一位浙江企业主表示,目前江浙一带招一个工人成本需要4500元,加上四险一金等整个成本在6000元左右,而越南一些地方只需要800元。

难道这背后的原因真的是被罚15亿,同时大笔投资泰国硬盘厂?

转而加大泰国工厂投资

时间回溯到2015年,江苏税务局认为希捷在2007年到2013年涉嫌偷漏税、在当地缴的税率低于希捷集团公布的利润率。但是希捷表示在当地代工厂的利润本来就低于其它地区的利润,而且依照中国的法令希捷并未违法。于是希捷与江苏税务局进行谈判,最后结果是希捷同意补缴2.25亿美元税款。

并且跟税务部门达成了APA预先缴税协议,政府部门每年增加增值税、企业所得税约4亿元,希捷江苏每年执行APA协议将会增加利润4.5亿元。

而就在同一年,希捷同时也宣布未来5年将在泰国投资4.7亿美元,扩大建设泰国的硬盘工厂,建成之后将占据希捷硬盘49%的产能,并将在泰国增加2500名员工。

就在希捷苏州关停背景下,希捷在东南亚的投资仍在扩大。

可以确定的是,希捷虽然关闭了目前他们最大的组装厂,但并不代表他们的硬盘产量会因此受到影响,只是把这部分的业务转移到泰国以及其他工厂。用一位业内人士的话语可以解释其中的变化,即

经济全球化处于重要调整期,全球贸易量的增加将不再显著,甚至会萎缩,但全球生产布局将出现调整,国际竞争将转向价值链竞争。”

附希捷科技(苏州)有限公司关闭的情况通报全文:

连日来,希捷科技(苏州)有限公司(简称“希捷苏州”)关闭的消息引起了社会广泛关注,现将有关情况通报如下:

一、希捷苏州基本情况

希捷集团在全球有三家硬盘制造公司:苏州公司、无锡公司和泰国公司。希捷苏州于2003年1月在苏州工业园区综保区西区(原出口加工区A区)注册成立,前身为迈拓科技(苏州)有限公司,2005年底迈拓科技被希捷收购,主要生产自主品牌(Seagate)的笔记本电脑硬盘、台式机电脑硬盘和企业级服务器硬盘。

二、希捷苏州关闭是集团优化运营效率、整合资源和控制成本的组成部分。

希捷苏州关闭是希捷集团基于整个市场变化和集团自身产能状况作出的正常调整。希捷集团在中国工厂的产品以磁头驱动的传统硬盘为主,但是目前新型固态硬盘已经占据了市场主要份额且呈逐年上升态势,加之硬盘应用的电脑等终端产品的需求降低,导致近几年苏州公司和无锡公司的订单持续减少,产能严重过剩。希捷苏州2015年外贸进出口额19.2亿美元,2016年的进出口额12亿美元左右。希捷集团考虑到优化运营效率、整合资源和控制成本的必要性,进行相应战略调整。

据希捷苏州的声明显示:关闭公司是出于持续优化运营效率的考虑,本次提早解散希捷苏州是希捷集团2016年7月宣布的缩减全球生产规模,以更好地适应现在及未来市场需求的措施之一。从去年7月至今,希捷集团已在全球范围内采取了几次类似的行动。

三、园区管委会切实依法保障希捷苏州员工的合法权益。

苏州工业园区管委会相关部门在获知希捷苏州关闭消息后,始终关注希捷苏州相关动态情况,多次走访和协调企业有关工作,围绕具体事宜与企业管理层进行多次反复沟通,在确认关闭消息后,高度重视并积极跟进和应对关闭事项,确保关闭过程依法依规。

一方面,指导企业依法依规完成相关程序,做好员工遣散预案。劳动保障部门根据希捷苏州组织架构、工资水平、工龄状况以及三期女职工等特殊职工的现状,指导希捷苏州在符合法律法规的基础上制定提前解散终止劳动合同的经济补偿方案,并征求工会和职工代表的意见。劳动保障部门相关负责人到场向职工解释相关政策法规,并分批组织职工与公司管理层进行沟通协商。希捷苏州也根据员工沟通过程中提出的诉求,从人文关怀的角度,对方案进一步进行了修改完善。希捷苏州将经济补偿方案向职工公布之后,有少量职工希望有更高的补偿标准,劳动保障部门也及时做好了相关政策法规的解释工作。

另一方面,要求企业切实依法保障劳动者合法权益。劳动保障部门派驻了工作人员进驻希捷苏州,做好政策解释,并提供失业登记、推荐再就业等服务。

目前,希捷苏州职工情绪稳定,终止劳动合同的手续正在有序办理。截止1月14日中午12时,提前解散终止劳动合同的1900名员工中已有1214名职工按照公司的计划办理了离职手续。

四、园区全面加快转型升级创新发展步伐。

在全球化产业体系中,兼并重组是产业转型中经常出现的现象。园区始终把握经济发展新常态,践行发展新理念,全面加快转型升级创新发展步伐,新旧动能加快转换。希捷苏州关闭仅是园区企业兼并重组中的一例,理应客观理性看待。

近年来,园区企业加速成长、企业对外兼并收购也非常活跃。在制造业领域,2015-2016年,仅四家园区上市企业异地收购金额就达20亿元人民币,既扩大了企业的产能,又提升了其市场份额。在服务业领域,同程旅游正在推进对同行业部分旅行社的整合工作,完成后将成为全国最大的旅行社集团。在信息化产业领域,更有园区企业通过数十亿美元的海外收购,实现互联网资源的国际化布局。

更值得一提的是,园区近年来坚持创新驱动,加快发展新经济、积聚新动能、培育新业态,发展质效持续提升,创新效应加速显现。据统计,2016年,园区预计全年实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%左右;R&D投入占GDP比重达3.36%;区研发机构总数突破500家;生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元,增长24%、36%和25%。纳米真空互联实验站、中科院电子所等重大平台开工建设,中科院生化细胞研究所、培东纳米技术联合创新中心、牛津大学苏州先进研究中心等研究机构签约落户。目前,园区大专以上人才占就业人口比重超过40%,硕士及以上高层次人才占比超过12%,总量和占比均居全国开发区前列。

“十二五”期间,园区累计实际利用外资95亿美元。博世汽车、三星电子、礼来医药、罗氏诊断、强生制药、飞利浦等一大批跨国企业先后在园区设立区域总部、研发中心和智能工厂。仅2016年,就有华大半导体、韩森家居等一批项目签约落户,西门子中国研究院苏州分院等研发机构落户,可容纳1500名研发人员的微软苏州研发中心新大楼正式启用。

【来源:钛媒体



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3