媒体:中国延迟退休最终年龄或锁定65岁产经

砍柴网 / 华尔街见闻 / 2016-12-03 15:58
虽然今年还看不到中国的渐进式延迟退休方案,但最终延迟退休的年龄可能已经锁定,媒体称方案可能定在65岁。据《中国经营报》报道,一位参与人社部延迟退休政策讨论的人士透...

8

虽然今年还看不到中国的渐进式延迟退休方案,但最终延迟退休的年龄可能已经锁定,媒体称方案可能定在65岁。

据《中国经营报》报道,一位参与人社部延迟退休政策讨论的人士透露:“目前讨论的延迟退休的规划,延迟退休的目标是65岁。”

报道称,延迟退休方案尚未涉及65岁之后退休的情况。上述人士还称:“政策不鼓励提前退休,只能到规定的时间,才能领取养老金。”

上周末华尔街见闻提到,媒体援引人社部养老保险司原副司长张建明称,原计划今年出台、明年公示、2021年开始执行的延迟退休方案“目前方案还在报批中,预计明年出台方案,并在下届政府任期推行。”

上述《中国经营报》报道则是提到,前述消息人士表示,对于延迟退休方案对外公布的时间“现在还不好说。”

数据显示,目前中国参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。这和世界上大多数国家退休年龄在65岁左右的情况存在较大差异。

华尔街见闻此前提到,人社部官员李忠曾表示,人社部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。

总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

中国劳动年龄人口至少已连续第三年萎缩。为缓解老龄化问题和财政兜底压力,延迟退休成为改革一项重要内容。当前公众关注的焦点集中于养老金待遇。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要方面。

去年人社部新闻发言人李忠表示,2014年以来,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。

李忠当时说,对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,将继续加大中央财政补助力度。

【来源:华尔街见闻】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3