*欣泰末日狂欢:“一退到底”后无缘新三板证券

砍柴网 / 上海证券报 / 2016-08-23 11:34
值得注意的是,“股转系统”并不等同于新三板。根据证监会的相关安排,股转系统在正式运行后,设置了单独的交易板块,整体承接两网公司和退市公司的股份转让业务。

*欣泰末日狂欢:投机情绪集中释放“一退到底”后无缘新三板

从今日起,*欣泰简称将变更为欣泰电气,并停牌等待深交所作出是否暂停其上市的决定。这意味着欣泰电气在其最终退市的道路上又走出一步。

在停牌前的最后一个交易日,合计5721万元零散资金杀入*欣泰,令公司股价以涨停报收。

根据相关规则,在深交所终止上市的决定下达后,公司将进入退市整理板交易,届时投资者交易门槛将提高。之后,公司将进入股转系统中单独承接两网公司和退市公司的板块进行交易,该板块不同于新三板,不仅交投清淡,在转让交易和融资等方面都有着诸多限制。

中小散单造就*欣泰末日狂欢

各项交易数据显示,昨日*欣泰的涨停背后的推手并非机构,单日成交额最大的营业部也仅仅买入约200万元。分析人士认为,股价涨停或系中小投资者投机情绪的集中释放。

交易数据显示,共6124手交易在集合竞价阶段以2.90元的价格被撮合成交,也就是说,约合177.6万元的资金量就帮助*欣泰开盘拉出了5.45%的涨幅。受此影响,市场情绪开始亢奋。在大量零散成交中,*欣泰股价震荡走高,并在11:09分冲至涨停,尽管此后几度打开涨停,但几乎都迅速收回。截至22日收盘,*欣泰报3.03元,涨幅10.18%,成交金额5721万元,换手率21.36%。

深交所交易公开信息显示,前五大买入席位均为券商营业部,买入金额在105万元至202万元之间,前五大卖出席位也均为券商营业部,卖出金额在69万元至106万元之间。显示昨日买入和卖出*欣泰的资金较为零散。

由此,欣泰电气正式步入停牌等待退市的进程中。公司公告,于8月23日开市起停牌,停牌后证券简称由“*欣泰”变更为“欣泰电气”,深交所将在停牌后15个交易日内(9月12日前)作出是否暂停其上市的决定。

根据2014年修订的《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,被深交所作出终止其股票上市的决定且未提出复核申请的,公司股票交易将进入30个交易日的退市整理期,进入退市整理板交易,并不再在创业板行情中揭示。期间,公司股票价格的日涨跌幅限制为10%。投资者的参与门槛也将更高。根据2015年修订的《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备2年以上股票交易经验,其证券类资产不得低于人民币50万元。

欣泰电气将无缘新三板

业内人士分析,在明知欣泰电气将“一退到底”的前提下,仍有资金押宝*欣泰,或与部分投资者对公司即将进入“股转系统”的理解出现歧义有关。

根据2015年修订的《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,退市整理期届满后的次一交易日,交易所将对相关股票予以摘牌。上市公司应当确保公司股份在退市整理期届满后45个交易日内可以进入全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)挂牌转让。

值得注意的是,“股转系统”并不等同于新三板。根据证监会的相关安排,股转系统在正式运行后,设置了单独的交易板块,整体承接两网公司和退市公司的股份转让业务。

目前,在股转系统进行交易的证券品种包括挂牌公司、两网及退市公司、优先股。业内人士表示,挂牌公司通常指在新三板挂牌的企业,分为创新层和基础层,两网及退市公司指的是原证券公司代办股份转让系统挂牌的STAQ、NET系统公司和沪深交易所退市公司及今后新增的退市公司。

联讯证券新三板研究院策略组表示,A股退市股票将进入交易板块的并非市场认为的新三板。新三板不是收容所,而是聚集优质初创成长企业的平台,欣泰电气显然不符合这样的要求。

退市后交易将趋清淡

事实上,当公司退市并进入股转系统之后,这个针对两网及退市公司而设置的单独交易板块的交投十分清淡,且在股票转让交易、融资方面都有诸多限制。

根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》(下称《暂行办法》),相关股票转让价格实行5%的涨跌幅限制,投资者也不得进行融资融券委托买卖。

同时,股转系统根据公司的不同情况实行区别对待,分类转让。其中,规范履行信息披露义务、股东权益为正值或净利润为正值、最近年度财务报告未被注册会计师出具否定意见或无法表示意见的公司,其股票每周转让五次;股东权益和净利润均为负值,或最近年度财务报告被注册会计师出具否定意见或无法表示意见的公司,其股票每周转让三次;未与推荐公司股票挂牌的主办券商签订《推荐恢复上市、股票转让协议书》,或不履行基本信息披露义务的,其股票每周转让一次。

此外,两网公司及退市公司采用以集合竞价方式成交,投资者申报指令以集合竞价方式在转让日15点进行集中撮合成交。

(来源:上海证券报)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3