无人驾驶技术路线图要发布了 这些上市公司有望脱颖而出证券

界面新闻 / 关耳浩 / 2016-07-26 10:37
具备无人驾驶关键核心技术的上市公司更有可能在市场竞争中脱颖而出。

智能网联汽车发展技术路线图即将出台。

近日,在“2016汽车与信息通信融合发展论坛”上,工信部装备工业司汽车处处长佘伟珍表示“智能网联汽车发展技术路线图”研究已基本完成,准备于8月份对外发布。智能网联汽车的范畴包含了现在汽车界大热的“自动驾驶”和“无人驾驶”的概念。

随着技术路线图的发布,无人驾驶产业发展有望形成统一的标准依据,继百度、上汽斥巨资进入无人驾驶领域后,业界投资有望再度加码,无人驾驶商用化有望提速。

无人驾驶核心技术主要包括信息传递(车载网络)、环境感知(传感器)、定位导航(航迹推算、惯性导航、卫星定位、路标定位、地图匹配定位、视觉定位)、路径规划(环境地图、算法)、运动控制(油门控制、制动控制、主要算法、前馈与反馈控制系统等)几个方面。

自2015年底互联网大会上百度无人驾驶汽车首度亮相后,无人驾驶概念迅速在A股市场引爆,相关概念股在今年上半年均实现了较高的涨幅。未来随着国家政策的扶持以及产业投资的加码,具备无人驾驶关键核心技术的上市公司更有可能在市场竞争中脱颖而出,享受产业快速发展带来的成长效应。

界面新闻根据上述无人驾驶核心技术梳理了A股中的相关实力派上市公司,具体如下表所示:

数据来源:界面研究部

启明信息(002232.SZ)的业务核心是具有自主知识产权的汽车业管理软件和汽车电子产品,也是公司发展的基础。公司目前具有包括“帅通”系列车载信息系统、“帅风”系列汽车电子控制系统在内的电子产品13项,其中启明ERP和启明cPDM已达到国内领先水平,成为行业主导软件产品。

公司在车载网络系统上的技术优势有望助其在无人驾驶行业快速发展中受益,因为车载网络系统作为无人驾驶各功能模块的“通讯”基础,将环境感知、定位导航、路径规划、运动控制相互联系起来,实现人与车辆信息和道路信息的相互协同,最终实现无人驾驶的目标。

均胜电子(600699.SH)收购全球顶级汽车安全系统供应商KSS,进军主被动安全领域。KSS公司具有60多年发展历史,作为汽车安全市场的领先供应商,是全球少数几家具备主被动安全系统整合能力,面向自动驾驶提供安全解决方案的公司。

除此之外,均胜电子整合TS德累斯顿汽车信息板块业务,布局自动驾驶关键技术。单车智能化结合车网互联是智能驾驶乃至无人驾驶的必经之路,TS德累斯顿致力于车载信息系统、导航与辅助驾驶和智能车联系统的开发和服务。通过整合TS业务,公司将提前布局车联网的关键技术,包括高精准的地图、交通信息,以及云端和人机的交互服务。

通过完成对KSS和TS的并购,均胜电子已形成以人车交互、汽车安全、智能车联和新能源动力控制为代表的四大业务体系。未来有望实现无人驾驶汽车感知决策系统与车辆本身系统的一体化设计,提高无人驾驶的整体效果。

除了上述表格中的公司外,长安汽车(000625.SZ)也值得投资者关注。

2016年3月31日,百度发布“智慧汽车战略”,并与长安汽车签署战略合作协议。2016年4月,公司成功完成汽车2000km超级无人驾驶测试项目。在该测试项目中,车辆实现停走型自适应巡航,自动沿着单车道进行自动驾驶,交通拥堵辅助,在驾驶员提出请求或确认后主动更换车道,实现超车换道,及实现限速标示识别并根据限速更改车辆速度,语音车辆控制。

目前,通过在无人驾驶方面超前完成技术研发,公司已经实现了在睿骋和CS75量产车型上搭载全景辅助系统,并线辅助,车道偏离预警等科技配置,未来有望在睿骋、CS75、逸动以及CS35上搭载全速自适应巡航系统、自动紧急制动系统、前防撞预警系统和自动泊车辅助系统等科技配置。

(来源:界面新闻 关耳浩



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3