神州优车今日正式挂牌新三板 估值仅次于九鼎证券

每日经济新闻 / 李卓 / 2016-07-22 10:06
按照最近一次的公允增资价格,神州优车估值已经上升至369亿元,在新三板已挂牌企业中仅次于九鼎集团,有望成为未来新三板的全新霸主。

神州优车今日正式挂牌新三板 搅动专车行业格局

尽管历经一波三折,国内“专车第一股”之争最终花落“神州”。

7月21日,神州优车股份有限公司发布公告称,公司股票挂牌公开转让申请已经全国股转公司同意,公司股票将于今日(7月22日)起在全国股转系统正式挂牌公开转让。

公告显示,神州优车转让方式为做市转让。中金公司、广发证券、中信证券、申万宏源证券、东吴证券、财达证券6家券商成为神州优车做市商。

神州专车董事长陆正耀

按照最近一次的公允增资价格,神州优车估值已经上升至369亿元,在新三板已挂牌企业中仅次于九鼎集团,有望成为未来新三板的全新霸主。

搅动专车行业格局

为业界关注的是,就在神州优车公告当天,有外媒报道,Uber的投资者正向管理层传达信息:是时候结束Uber和滴滴在中国市场昂贵的竞争了。并据称,一些投资者正在推动Uber与滴滴签署合作协议。

尽管滴滴、Uber方面随后均对媒体回应称“合并消息”为“谣言”,但不难看出,伴随神州优车新三板的顺利挂牌,以神州专车为代表的B2C专车盈利模式的强势开启,国内其他C2C专车玩家们旷日持久的“价格战”更加倍感压力,股东们也快渐渐失去耐心。

与之形成鲜明对比的是,神州优车凭借专车和租车业务的加深协同,既保障了神州专车的轻资产、成本可控,又得以B2C运营的标准化、安全化,即便身处行业价格战,依然筑起竞争对手完全难以复制的“护城河”。

根据神州优车披露的最新数据,其专车业务2016年第一季度单均净收入达41.70元,同比增长268%,几乎不受行业价格战影响;同时,单均成本下降到65.11元,同比降低51.78%。单均净收入与单均成本正渐趋接近。

据测算,神州专车业务净收入也从2015年第四季度的7.85亿元增至2016年第一季度的9.88亿元,增幅为25.86%;亏损总额从2015年第四季度的9.05亿元降至5.55亿元,降幅高达38.67%,亏损明显收窄。

B2C模式相对固定的成本结构下,随着客户量规模的增加和运营效率的不断提升,神州专车单位供给成本仍会不断下降,新三板挂牌后,更加盈利可期。

深耕汽车产业链

作为新三板新贵,神州优车可谓来势汹汹。挂牌新三板后,神州优车的主营业务将不再局限于专车出行,而是围绕汽车产业链,重塑人车生态圈。

神州优车看似仅仅成立一年多,依托“神州系”十年积累、和经过系列资产重组打通的在租车、专车、二手车各大板块间巨大协同效应,实际已经拥有了汽车出行及产业链领域最丰富的行业资源。包括汽车厂商、保险公司等供应商资源;遍布全国的租车网点渠道资源;客户、车辆大数据资源和品牌资源等,这都将为神州优车产业链整合创造更大空间。

从神州优车公开转让说明书公开的现有架构看,除专车业务,神州优车旗下的控股子公司已经将触角伸向了租车、二手车、神州买卖车等汽车全产业链,产业闭环基本形成。

业界猜测,伴随神州优车新三板的正式挂牌,其豪言斥资百亿重金打造的汽车电商平台必将加快步伐。

早在今年4月,神州优车就已经正式宣布与阿里巴巴签署战略合作协议,双方将发挥在各自领域的产业、技术及生态优势,在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作,致力于重塑相关产业链及生态体系。

依托强强联合的线上流量资源和神州买卖车线下网络互补,神州优车的下一个目标显然是瞄准中国最大的线上线下相结合的汽车销售平台。

(来源:每日经济新闻 李卓



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3