壹吉购600员工集体讨薪:烧钱、刷流量,造血功能去哪了?败局

砍柴网 / 无冕财经 / 2016-07-16 16:21
作为酒类B2B平台的代表品牌之一,壹吉购遭遇群体讨薪事件身后,被掩盖的是互联网+行业存在的两大弊病——虚假流量和烧钱模式。此外,董事长林枫本人拥有良好口碑,但其创业...

作为酒类B2B平台的代表品牌之一,壹吉购遭遇群体讨薪事件身后,被掩盖的是互联网+行业存在的两大弊病——虚假流量和烧钱模式。此外,董事长林枫本人拥有良好口碑,但其创业路不断遭遇崎岖,这一点也发人深省。

又一家创业互联网公司,可能要倒在了烧钱的大道上。6月29日,北京壹吉网络科技有限公司(简称“壹吉网”)全国各地600余名员工齐集北京讨薪,壹吉网共拖欠员工3个月的工资约2000万元。

《无冕财经》记者关注到,虽然已经有几个月发不出工资来,但壹吉网却在不断地招人。有员工称这是为了制造繁荣的假象,忽悠投资人继续跟投。

多名壹吉网员工告诉《无冕财经》:董事长林枫称要用新公司融资,与老公司进行同样的业务,融到资后会就会发薪水。一直这样说了三个月。有投资者发现壹吉网没有造血功能而放弃投资。

据《无冕财经》记者了解,截至目前,壹吉网共进行了天使轮和A轮融资,总共融资金额3800万元,仅利用这些资金壹吉网已经在全国几十个城市,铺开了市场,聘用了500余人。不过,由于一直没有赢利,即使不进行其他任何投资,这些融资只给员工发工资,也撑不了几个月。

融资过少,摊子铺得太大,且没有成功的赢利模式,致使壹吉网前景难料。虚假流量之恶

与多数互联网创业公司类似,壹吉网创立时间并不久。

2015年2月,壹吉网成立于北京,主要业务由旗下APP壹吉购进行布局。壹吉购是壹吉网络打造的酒类B2B平台,2015年底称已经覆盖20多个城市。壹吉购CEO张军称,公司目标是做1000万家终端门店的掌上订货平台。

据记者了解,壹吉网董事长林枫此前为和君咨询合伙人、酒水事业部总经理,在酒业咨询方面浸淫多年,可以说对酒行业有较深的了解。

▲ 成立之初,壹吉网目标是做1000万家零售终端店的移动采购平台。

壹吉购在为供求双方提供交易服务时,既不赚差价,也不收取任何费用,反而还给终端和批发商返点,目的是为赚取流量,主要是通过网络支付收款获取资金,建立资金池进行互联网金融业务。而互联网金融企业不允许建立资金池,因此,壹吉购即使能够建立适合规模的资金池,也存在不合规的风险。

2015年6月,壹吉购业务在开展之初,经销商利用APP下订单时,每单满400元补贴给下游100元,但随着资金吃紧,给下游的补贴日渐减少,后来降到每单只能补3%,终端零售商从壹吉购APP进货也越来越少。

这个模式基本上是在烧钱赚流量。

有股东对壹吉网络相关负责人表示,如果流量越来越少,壹吉购不但无法获得后续融资,也无法上市,壹吉购很多城市经理便开始刷单。有员工表示,刷单不但积累不了任何客户,反而会让城市经理通过虚假交易赚取返点款,虚耗公司资金。

一位自称只做真实业绩的城市经理告诉《无冕财经》:“壹吉购烧掉3600万元,有一半被浪费掉,没有把钱补给真正需要补贴的经销商。并且补贴也是非理性行为,短期内能制造繁荣,不会培养任何有忠诚度的用户,只会让后台产生大量流水刷单。”

▲ 壹吉购CEO张军。

根据壹吉购原大数据部员工提供的数据,2016年1月至3月份的流水是1.6亿元、1.3亿元、3.57亿元,五月份就已经降到490万元。

但据一名了解内情的财务人员告诉《无冕财经》,这些流量都是刷单出来的,这名财务人员所在的地级市每月真实流量为30万元左右,但通过刷单流量做到200万元。

壹吉购规定每笔交易都有给供货商的返点和给下游以及促销人员的补贴,而这些钱被很多操作人员给侵占了。公司要求刷单做大流量后,负责刷单的城市经理反而侵占了大量公司利益。有位离职财务人员告诉《无冕财经》,2016年4月初时,账本上的资金只剩下240万元,她向公司要拖欠的工资,希望离职,未得到同意。而到4月底,壹吉网络帐上资金告罄。刷单的情况,公司高层也了解。多个信息源称:张军在各个场合曾表示,刷单的事绝不能被投资人发现。

融资迷局2015年6月份开始运营,到2016年4月就只剩下240万元,4月底资金枯竭,不足一年时间公司就烧掉了3000多万元。张军曾表示,前期做市场补贴花了1800万元,另有将近2000万元是运营消耗。

无论是否融到资,各方面的证据都显示,林枫要放弃现在的公司,将壹吉购业务放到新成立的公司中。

《无冕财经》获悉,林枫曾在内部透露,壹吉购进行过两轮融资,天使轮融资600万元,A轮融资3200万元。投资方占25%的股份,如此计算,则壹吉购当时估值1.52亿元。

或许林枫也知道3800万元对于一个想在全国发展的企业而言,无疑杯水车薪,壹吉网络一直在寻求新的融资。

▲ 曝料人向亿邦动力网提供的壹吉购拖欠员工工资的证据。

据《无冕财经》了解,A轮3200万元融资在2015年11月份陆续到帐,但B轮融资也一直在进行。有前高管称,来了解情况的投资者车水马龙,每次林枫和张军都表示融资十拿九稳了,但最后钱没进来,大家才知道融资没有成功。正和岛也曾跟壹吉购接触。

在漫长的融资过程中,资金逐渐耗尽,员工的工资也发不出来。三个月没能发出工资,员工不断询问林枫何时发工资,林枫表示:融资到位就发工资。他经常跟员工表示,新融资数额将达2亿元。

但融资规模也存在多种版本。有员工称:新投资者打算投5000万元,占股55%,且并购壹吉购,但原来的投资人对股权分配比例不同意,所以新投资者无法进入。根据我国相关规定,只有所有股东同意股权变更方案,新股权方案才能生效。

记者获得的一份相关协议显示:有一家名为隆瀚投资管理有限公司的投资公司意欲进入,拟定的合同显示,隆瀚投资管理有限公司投资3000万元成立新公司,收购壹吉购业务,原来的天使投资方和A轮投资方共获得5%的股权。不过,这份合同并未见各方签字。

但也有员工告诉《无冕财经》:投资人实地调研之后,发现没有造血功能放弃入资。

林枫一直对员工称融来资就给员工补发工资,但有员工质疑是林枫的金蝉脱壳之计,新公司是否承接原公司债务,员工无法掌握。

▲ 5月19日,壹吉网发布在某招聘网站的招聘信息。

此外,壹吉网不但欠员工的薪水,还欠其他合作方和供货商的款项。其中,已欠前程无忧将近100万元的劳务服务费用。有位装修公司老板告诉《无冕财经》,壹吉网络欠他4.8万元装修款项,林枫为他写欠条表示融到资后支付欠款。

不过一位投资人表示对林枫很看好,称林枫很敬业。一名离职高层也承认林枫很敬业,但可能是咨询业出身,缺乏脚踏实地,应付实务的能力,创业心有余而力不足,并且他聘用的高管多以职业经理人的身份应对事务,无法与他同甘共苦。

记者致电壹吉网络董事长林枫及多位高管,其手机均无人接听。而多名员工仍在苦等林枫发工资,很多人表示:自己是月光族,三个月没有工资,生活都成问题。

来源:无冕财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3