浙江舟山或建国家级海上加油中心产经

砍柴网 / 上海证券报·中国证券网(上海) / 2016-07-15 10:52
记者获悉,有关部门正牵头筹划在浙江舟山试点建设国家级海上加油中心和保税燃料油储备基地,目标除了有力消化周边过剩的炼油能力,还将看齐目前的国际航线加油中心——新加...

下载 (7)

记者获悉,有关部门正牵头筹划在浙江舟山试点建设国家级海上加油中心和保税燃料油储备基地,目标除了有力消化周边过剩的炼油能力,还将看齐目前的国际航线加油中心——新加坡。这个中心的亮点之一是将充分利用大数据和云计算,准确计算出途经航轮所需加油量以提高服务效能。

舟山地处我国东部海岸线和长江黄金水道交汇处,是我国南北航线和东亚航线的中间点,途经我国的7条国际主航线中有6条经过舟山海域。目前,进出宁波—舟山港和上海港的国际船舶在中国加油的船舶不多。

建设海上加油基地,一直是舟山的计划。为便于国际航行船舶就近选择加注地点,舟山选取虾峙门南锚地、虾峙门口外锚地、衢山联检锚地、马迹山2号锚地、岙山联检锚地等5个锚地作为燃料油加油点。

从2014年起,舟山在5个外锚地尝试供应保税燃料油,为过往船只加油。去年,舟山保税燃料油直供量达94万吨,同比增加42%,实现了外锚地供油、夜间供油、一船多供、跨关区供油等多种业务的发展。

不仅如此,舟山的配套服务也趋完善。舟山商务局称,围绕保税燃油供应、外轮配套服务等六大产业体系,舟山将打造功能齐全,服务完善、便捷的国际海事服务基地。

来源: 上海证券报·中国证券网(上海)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3