证监会将对万科独董提出回避申请事项进一步核实证券

砍柴网 / 中国证券报·中证网(北京) / 2016-06-25 10:26
中国证监会新闻发言人邓舸24日表示,加强上市公司并购重组事中事后监管,是证监会并购重组监管全链条的重要环节。上市公司2015年报披露以后,证监会重点关注了上市公司并购...

下载 (1)

中国证监会新闻发言人邓舸24日表示,加强上市公司并购重组事中事后监管,是证监会并购重组监管全链条的重要环节。上市公司2015年报披露以后,证监会重点关注了上市公司并购重组业绩承诺的完成情况及信息披露的合规情况。目前,证监会正对部分已实施并购重组,但承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司开展专项检查。检查发现违法违规的,发现一起,查处一起。

此前有媒体报道,证监会对已完成并购重组未实现业绩承诺的上市公司进行抽查,并针对目前在会的全部并购重组项目进行复核,尤其是商誉较大的轻资产类公司。

邓舸强调,规范并购重组市场秩序,需要各方共同努力。财务顾问、审计、法律、评估等各类中介机构都要遵循行业公认的执业标准,切实履行职责、勤勉尽责,切实维护投资者合法权益。

此外,近日有媒体报道万科召开董事会及独立董事回避表决相关情况,华润公司已对董事会有效性表示异议。对此,邓舸表示,证监会已关注到相关情况。上市公司董事会的召开、独立董事的履职等,应严格遵守《公司法》等法律法规及公司章程的规定。独立董事对公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。目前,交易所已对万科董事会的召开及重组方案开展问询。证监会将对本次董事会的召集、独立董事提出回避申请等相关事项作进一步核实。

来源: 中国证券报·中证网(北京)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3