唐德天价绑定范冰冰,明星IP估值几何?产经

经济观察报 / 刘动 / 2016-04-27 15:33
深交所对唐德影视的一纸问询函,搅动了影视投资圈的一池春水。事件的缘起,是创业板上市公司唐德影视(300426)拟收购张传美、范冰冰母女控股的公司无锡爱美神51%股权,构...

深交所对唐德影视的一纸问询函,搅动了影视投资圈的一池春水。

事件的缘起,是创业板上市公司唐德影视(300426)拟收购张传美、范冰冰母女控股的公司无锡爱美神51%股权,构成重大资产重组。深交所问询函提醒唐德影视,详细论证估值和提示投资者风险。

爱美神成立于2015年7月30日,注册资本300万元,范冰冰兼任公司的法人代表、执行董事、总经理等职务。若参照重大资产重组标准,爱美神估值将短期骤升。标的资产估值骤升,往往会赢得资本市场侧目,尤其是无锡爱美神公司成立时间较短、净资产较低、尚未实质性开展具体业务。

正是这样一个小公司,在这桩收购案中,推动唐德影视形成了重大资产重组。相关媒体以唐德公司的资产来推算,范冰冰为法人代表的爱美神公司,估值超过了14.5亿,唐德要至少花费7.4亿元来进行收购。

4月20日,唐德影视相关人士独家接受了经济观察报记者的采访,对于媒体基于资本市场的推算,其回应,上述关于收购价格的推算不是很准确,高于讨论中的价格,具体的协议条款和价格还是在谈。“明星驱动IP”商业模式,近两年越来越多地出现在中国的影视投资市场。2015年,华谊兄弟收购东阳美拉70%的股权,就让资本市场的小伙伴儿们惊呆了一次。2015年9月才成立的东阳拉美,法定代表人冯小刚持有公司99%的股权,华谊兄弟曾公开表示,对冯小刚担任控股股东的目标公司进行股权收购,是华谊兄弟“明星驱动IP”商业模式的延续。“IP”在英语中普遍指代网络意义上的“IP地址”,正成为中国影视界的热词,在这里他并不指上网,而是指“知识产权”,甚至包含有“潜在价值”的意思。那么,影视明星范冰冰的潜在财产,到底值多少?

范冰冰IP

翻一翻唐德影视的成长史会发现,唐德影视在影视圈内风生水起的这些年,一直与范冰冰互动频繁。由唐德影视出品的《武媚娘传奇》2014年登陆湖南卫视时,曾掀起了一阵收视热潮,当年为唐德影视贡献的销售收入为2.68亿元,占当年公司总营收的71.51%。

而在拍摄《武媚娘传奇》之前,范冰冰与唐德影视已经合作拍过两部电视剧,一个是《胭脂雪》,一个是《金大班》。唐德影视在登陆创业板之时,一众影视明星就成为了它的股东,范冰冰和赵薇参与认缴新增注册资本。其中,范冰冰以291万元的价格获得128.99万股,赵薇获得117万股,两人所获股份每股作价约2.3元。与范冰冰一起入股的还有演员张丰毅,导演霍建起等。

唐德影视彼时在招股书中表示,公司引入范冰冰等演艺人才作为公司直接或间接股东,使其与公司利益趋于一致,引导影视产业链上下游的重要资源在公司平台上与公司业务进行有效结合, 有利于公司的持续经营和发展。

同时,股东范冰冰还是唐德影视的签约艺人。唐德影视2015年年报显示,截至2015年底,范冰冰持有唐德影视258万股,位列第十大股东。

唐德影视相关人士表示,唐德影视历年来所投资的影视剧作品,与范冰冰作为艺人对作品的要求是高度契合的,这是收购无锡爱美神的大前提,基于此,唐德影视希望和范冰冰有更紧密的绑定关系,揽下范冰冰这个影视圈内的稀缺资源。而这样的诉求,也符合