食药监通报3批次不合格食品:大润发永辉超市检出瘦肉精败局

澎湃新闻 / 澎湃新闻 / 2016-01-22 00:22
2016年1月20日,国家食药监总局在官网通报了3批次不合格肉及肉制品。其中,2批次羊肉被检出禁用兽药克伦特罗,即我们通常所说的“瘦肉精”;1批次广式香肠检出不得在其中使...

2016年1月20日,国家食药监总局在官网通报了3批次不合格肉及肉制品。其中,2批次羊肉被检出禁用兽药克伦特罗,即我们通常所说的“瘦肉精”;1批次广式香肠检出不得在其中使用的色素胭脂红。

通报显示,近期,国家食药监总局组织抽检肉及肉制品、蛋及蛋制品、茶叶及其相关制品、咖啡、酒类、焙烤食品、调味品、豆类及其制品和乳制品等8类食品647批次样品,抽样检验项目合格样品644批次,不合格样品3批次。

澎湃新闻注意到,被检出禁用兽药克伦特罗的羊肉中,1批次是由内蒙古科尔沁牛业股份有限公司生产、郑州大润发商业有限公司销售;另1批次生产企业不明、永辉超市河南有限公司销售。

在食药监总局提供的《关于克伦特罗的说明》中显示,克伦特罗是β-兴奋剂的一种,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,能提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。

农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

另外,由四平市同利德食品有限公司生产、家乐福集团分公司沈阳家乐福商业有限公司文化店销售的1批次广式香肠被检出不得在其中使用的色素胭脂红。

《齐鲁晚报》此前报道,“胭脂红”是人工合成色素,在我国添加的食品范围和用量是有国家标准的,可用于水果罐头、果酱、果冻等食品着色,但是不能用于熟肉制品、水产品等食品中。“胭脂红”一旦超标使用,消费者长期食用会对人体造成一定的伤害,严重的甚至有可能致癌。

国家食药监总局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地河北、内蒙古、辽宁、吉林、河南省(区)食药品监管部门依法对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3